Существует несколько аспектов, из-за которых сделка покупки-продажи на вторичном рынке может быть отменена. Большинству знакомо лишь правило, при котором продавец может подтвердить, что по состоянию здоровья не мог понимать значения своих действий. Но, как показывает практика, вариантов для аннулирования договора гораздо больше, об этом рассказала юрист Ирина Сивакова в Telegram-канале.
Причина 1. Квартира приватизирована с нарушениями.
Продавец обманом заключил соглашение о социальном найме этого жилья, не включив в него двух несовершеннолетних детей, зарегистрированных на этой жилплощади. Затем он приватизировал квартиру только на себя и продал ее. Однако после покупки квартиры суд оспорил договор, в этом случае обманутый собственник лишился жилья.
Дело в том, что мать несовершеннолетних потребовала отменить договор, поскольку он нарушает закон, ведь продавец не был единственным собственником квартиры и его дети имели право участвовать в приватизации. Согласно постановлению Верховного суда, сделку признали недействительной, и обманутому покупателю пришлось вернуть квартиру.
Причина 2. Продавец имеет долги.
Юрист привёл в пример другой случай, когда мужчина купил половину квартиры, а затем получил судебный иск от некоей женщины с требованием признать договор недействительным и вернуть квадратные метры предыдущему владельцу. Оказалось, что бывший собственник приходится ей экс-супругом, который не выплачивал алименты на ребенка. Его долг составил порядка 300 тыс. рублей.
Гражданин продал долю в квартире умышленно, зная о долге и надеясь, что судебный пристав не сможет обратить на нее взыскание. После того как суд проверил все факты, выяснилось, что ответчик действительно пытался скрыть имущество от претензий взыскателя, тем самым нарушив статью 10 ГК РФ. Этого основания стало достаточно, чтобы признать договор покупки-продажи недействительным, из-за чего покупатель лишился только что приобретенного жилья.
Причина 3. В квартиру вложен маткапитал.
По закону владелец государственного сертификата на материнский капитал должен выделить доли в жилом помещении всем членам своей семьи, если жилье приобретается из этих средств. Значит, если человек этого не сделал и продал квартиру, высоки риски признания договора недействительным. Юрист рекомендовала тщательно проверять все обстоятельства сделок при покупке недвижимости на вторичном рынке, чтобы неосторожные решения не приводили к потере квартиры.
Дата публикации: 18 мая 2024 г.
Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Материнский капитал, Недвижимость
Продажа квартир в миллионниках затянулась на 74 дня. ЦБ ввел ограничения, что усилило влияние на рынок недвижимости.
Доля ипотеки на индивидуальные дома выросла на треть за 2024 год, ожидается достижение 50% к 2030 году.
В России появится новая льготная ипотека для госслужащих. Программа начнёт действовать в 2025 году с фиксированной ставкой 12%.
Эксперты назвали пять инвестиционных инструментов для защиты сбережений от инфляции в России.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии