На рынке вторичного жилья наблюдается умеренный рост цен. Причиной этого стали возросшая покупательская активность и адаптация россиян к новым реалиям, сообщает «Коммерсант».
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в ноябре составила 147,1 тысячи рублей за квадратный метр, показав увеличение на 0,4%, согласно данным «ЦИАН.Аналитика». В октябре рост был немного скромнее — 0,2%.
Данные сервиса «Авито Недвижимость» показывают, что цены изменились незначительно, при этом средняя стоимость составила 7,5 млн рублей. В компании «Этажи» зафиксировали снижение на 0,2% за месяц до 123 тысяч рублей за квадратный метр.
Самый заметный рост наблюдали в Уфе (+1,5%, до 125 тысяч за квадрат), Казани и Перми (+1,4%, до 187,9 и 108,9 тысяч рублей соответственно), Волгограде (+1,3%, до 91,9 тысячи рублей). В Омске жилье стало дешевле (–0,5%, до 108,3 тысячи рублей).
В Петербурге цены выросли на 0,5%, до 222,6 тысяч рублей, а в Москве остались на прежнем уровне — 338,8 тысяч рублей за квадратный метр.
Признаков снижения цен на рынке не наблюдается. Это связывают с ростом инфляции и нежеланием владельцев снижать стоимость объектов, отметил Сергей Шлома, директор компании «Инком-Недвижимости». Средний дисконт продавцов составляет 3–6%. Рост покупательского спроса связан с адаптацией населения и переориентацией с новых на готовые объекты.
Большинство сделок по купле-продаже готового жилья рассчитываются наличными. Эксперты считают, что это указывает на желание сохранить сбережения от инфляции, переводя их в недвижимость.
Предложение на рынке не увеличивается, так как многие собственники отказались от идеи продавать недвижимость в текущих условиях. Это сказалось на средних ценах — если бы было больше лотов, возможно, они бы снизились.
«Некоторые владельцы предпочитают сдавать жилье в аренду вместо продажи», — отметил Сергей Еремкин, директор «Авито Недвижимости» по вторичному рынку.
Продавцы продолжают стимулировать продажи скидками. За последние полгода срок продажи квартир увеличился в 1,5 раза, так как покупатели ищут предложения с максимальными скидками.
Эксперты считают, что вторичный рынок останется стабильным, без сильных колебаний спроса и цен. Снижение стоимости возможно при увеличении срока экспозиции и уменьшении доступности жилья, но процесс будет очень медленным.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии