За 10 месяцев текущего года срок продажи квартир на вторичном рынке в городах-миллионниках увеличился на 35%. Продажа квартиры в среднем занимает до 74 дней. Разбираемся, есть ли смысл продавать недвижимость при таких условиях и какие аспекты важно учитывать.
На рынок вторичной недвижимости в значительной степени повлияли решения Центробанка:
🟢 Ограничения регулирующего органа. Для замедления темпов роста закредитованности были введены макропруденциальные надбавки и лимиты. Это усложняет получение кредитов для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, когда на ежемесячные выплаты по кредитам уходит от 50% до 80% дохода.
🟢 Повышение ключевой процентной ставки ЦБ. В течение года ставка стабильно повышалась и к концу года достигла исторического максимума в 21%. Это вызвало рост ставок по ипотечным и другим кредитам. На заседании ЦБ 20 декабря также намечено рассмотрение вопроса о возможном новом повышении ставки.
🟢 Отмена лимита на полную стоимость кредита (ПСК). С 1 июля отменили послабления по верхней границе ПСК, которые действовали с августа 2023 года. Теперь ПСК не должна превышать среднерыночный показатель более чем на треть для кредитных договоров, подписанных или измененных с начала третьего квартала 2024 года.
И первичный рынок в этом году тоже претерпел изменения:
🟢 Аннулирование льготной ипотеки под 8% годовых. С 1 июля приобрести квартиру в новостройке по госпрограмме нельзя.
🟢 Новые условия семейной ипотеки. С 1 июля ставка увеличена до 6% годовых. Также изменились требования к возрасту детей: теперь он должен быть до шести лет включительно. Ранее право на ипотеку было у семей, где ребенок родился с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года.
🟢 Изменения условий IT-ипотеки. С 1 августа максимальную ставку увеличили до 6% годовых. Также компания, где работает заемщик, должна получать налоговые льготы при наличии аккредитации от Минцифры.
Перспективы рынка недвижимости и ипотеки в 2025 году:
Основное влияние окажет введение нового ипотечного стандарта с 1 января. Новые правила позволят защитить обе стороны сделки: банки и заемщиков. Появятся следующие ограничения:
🟢 запрет банкам получать бонусы от застройщиков за снижение ставок;
🟢 обязательное информирование заемщика о рисках и условиях ипотеки;
🟢 унификация условий ипотеки, включая срок и величину первоначального взноса.
Стоит ли продавать квартиру до конца года:
Эксперт по недвижимости и ипотечный брокер Ирина Асоулюк уточняет, что для принятия правильного решения необходимо учитывать свои цели. Важно определиться, зачем нужна продажа квартиры и как будет использована вырученная сумма.
Продавать недвижимость рекомендуется в случае срочной необходимости в средствах или для улучшения жилищных условий.
«Перед продажей учтите ликвидность квартиры и продумайте готовность снизить цену. Большинство покупателей запрашивают скидку 15—20%. С учетом текущих ипотечных ставок спрос невысок», — говорит Ирина Асоулюк.
Кто может взять ипотеку на вторичную недвижимость?
Аналитик Мария Иванова отмечает, что рыночная ипотека в текущих условиях доступна немногим. Платежи ощутимы, а получить одобрение сложно из-за ограничений ЦБ и долговой нагрузки заемщика.
«Тем, чей доход позволяет оплачивать рыночную ипотеку, стоит быть готовыми к значительным переплатам. Оправдано прибегать к такой ипотеке, если есть возможность закрыть ее досрочно — например, за счет продажи другой квартиры», — говорит Мария Иванова.
Тем, кто нашел выгодный объект для приобретения, аналитик рекомендует инициировать рефинансирование ипотеки в будущем, когда ставки начнут снижаться. Однако такая возможность может появиться не ранее 2025 года, когда ЦБ перейдет к смягчению политики; тогда банки смогут понизить ставки.
Что полезнее: аренда или продажа?
Если не планируется покупка другой квартиры или отсутствует срочная необходимость в денежной сумме, Ирина Асоулюк и Инна Солдатенкова советуют обратить внимание на аренду квартиры.
«С начала 2023 года стоимость аренды возросла на 70% из-за повышения ставок по ипотеке. По прогнозам, цены увеличатся еще на 10% до конца года», — отмечает Ирина Асоулюк.
Что выгоднее: аренда или ипотека?
Мария Иванова подчеркивает, что нельзя однозначно определить, что выгоднее: ипотека или аренда. Ответ на этот вопрос зависит от критериев, по которым конкретный человек оценивает выгоду той или иной сделки.
С арендой предполагается меньше трат на жилье, также есть возможность сменить жилье. Ипотека же требует повышенной ежемесячной нагрузки с перспективой покупки собственной квартиры, которой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.
Все зависит от выбранной финансовой стратегии, планов, уровня и стабильности доходов, а также условий, предлагаемых банками по ипотечным кредитам.
Спад в динамике продаж не остановил полностью продажи, ни на первичном, ни на вторичном рынке недвижимости. В России выбирают не только льготные семейные ипотечные условия, но и стандартные предложения по рыночной ставке. Многие считают, что если сейчас не инвестировать в надежный актив, деньги могут обесцениться из-за инфляции, это чувство и вызывает повышенный интерес к недвижимости и этот спрос удовлетворяют банки предлагая к примеру Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка, резюмирует аналитик (данные актуальны на 25 ноября 2024 года).
Дата публикации: 25 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 25 ноября 2024 г.
Время прочтения: 6 мин.
Темы: Льготы, Кредиты и займы, Центробанк, Аренда, Семейная ипотека, Рефинансирование, Недвижимость
Средний автокредит в России упал до 1,4 млн рублей, уровень ниже октябрьского прошлого года на 8,7%.
Банк России ограничивает антикризисные меры для банков, сохранив поддержку в ключевых направлениях до конца 2025 года.
ВТБ начал выплаты вкладчикам БКФ. Возмещение составит 2,64 млрд рублей для 11 тысяч граждан.
СберБанк завершил лимит по семейной ипотеке, принимая заявки, ожидая новых средств от правительства. Сделки продолжаются для ранее записанных клиентов.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии