Снижение цен на вторичную недвижимость в сентябре замедлилось вдвое. Если в августе отрицательная динамика наблюдалась в 14 крупных российских городах, то в сентябре она касалась только семи, сообщает РБК, ссылаясь на расчеты консалтинговой компании SRG.
Тенденция к снижению цен на вторичном рынке усилилась весной. В июне цены упали в 16 из 50 изучаемых городов, в июле – в 23. В августе началась обратная динамика: число городов с подешевевшей недвижимостью снизилось до 14, а в сентябре – до семи.
Темпы падения цен также замедлились. В августе максимальное снижение зафиксировано в Перми – минус 0,77%, а в сентябре больше всего подешевел квадратный метр жилья в Ярославле – всего на 0,31%.
Аналитики SRG объясняют замедление темпов падения цен возросшим спросом на ипотеку. Несмотря на высокие ставки, заемщики берут ипотеку, опасаясь дальнейшего ужесточения условий: повышения требований к первому взносу, уровня дохода и других. После отмены безадресной льготной ипотеки часть спроса переместилась с первичного на вторичный рынок, отмечают эксперты.
По данным «Яндекс Недвижимости», в сентябре средняя цена квадратного метра на вторичное жилье в городах-миллионниках составила 133 тысячи рублей, что на 0,4% выше показателя августа. Это свидетельствует о продолжающейся на вторичном рынке стагнации цен, комментируют специалисты.
В условиях дорогой ипотеки, предпосылок для снижения ставок по которой сейчас не наблюдается, спрос на жилье в России сжимается, однако быстрой коррекции цен ожидать не стоит. На вторичном рынке, где наблюдается рост цен на аренду, многие владельцы, планировавшие продажи, переориентируются на сдачу жилья. Эксперт полагает, что снижение цен возможно только по неликвидным объектам или если продавцу необходимо срочно реализовать недвижимость. В целом рынок ожидает постепенного перехода к стагнации цен, однако в наиболее ликвидных локациях не исключает их роста.
Дата публикации: 4 октября 2024 г.
Последнее обновление: 4 октября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Прочее, Вторичка, Недвижимость
Ставки по ипотеке достигают 30%, что приведет к значительным переплатам. Ожидается замедление ипотечного рынка.
Аналитики советуют вкладчикам выбирать краткосрочные депозиты в условиях возможного снижения ставок и последующего оттока средств.
Банк России получит возможность регулировать лимиты ипотечного кредитования с апреля 2025 года, что снизит кредитные риски.
Выдачи ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в 2024 году превысят 625 миллиардов рублей, несмотря на снижение сделок.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии