Для поддержания развития значимых и приоритетных проектов с одновременным контролем уровня инфляции правительство могло бы рассмотреть возможность акционирования предприятий или выпуск корпоративных облигаций в качестве меры поддержки. Также стоит обратить внимание на активизацию использования макропруденциального регулирования Центральным банком. На обсуждении Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Банка России, состоявшемся в Государственной думе, такие предложения высказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель Совета Ассоциации банков России.
Он подчеркнул, что субсидирование льготного кредитования способно разгонять инфляцию, поэтому необходимо исследовать альтернативные пути поддержки значимых проектов. «Можно было бы сосредоточиться на стимулировании акционирования с помощью бюджетной поддержки или же на поощрении выпуска облигаций корпорациями. Важно, чтобы каждый бюджетный рубль, используемый на проект, не способствовал увеличению инфляции.
Я считаю, что правительство в координации с Центральным банком обязано тщательно изучить этот механизм поддержки финансового обеспечения проектов государством», – отметил Анатолий Аксаков.
Кроме того, председатель комитета по финансовому рынку заявил, что вынужденная высокая ключевая ставка в текущих реалиях является необходимой мерой для контроля инфляции. Однако он считает, что регулятор мог бы более активно использовать макропруденциальные меры для ограничения рисковых кредитных схем. «Создается ощущение, что Центральный банк мог бы усилить свою работу, что в свою очередь позволило бы избежать существенного повышения ключевой ставки, если бы макропруденциальные меры принимались эффективно и в нужное время», – добавил он.
Вдобавок Анатолий Аксаков обратил внимание на проблемы, связанные с реализацией программы семейной ипотеки и резким ростом цен на жилье. Он отметил, что существуют определенные ограничения, включая законодательные, которые приводят к сложностям в покрытии банковских затрат при выдаче кредитов семьям. Банки проявляют неохоту участвовать в этом процессе, либо перекладывают ответственность на строительные компании, требуя их покрывать затраты из собственной прибыли. В результате строительные организации пытаются возместить свои убытки и перечисляют денежные средства банкам, но, одновременно, вынуждены повышать цены на жилье, что влияет на наших граждан. «Эти вопросы необходимо урегулировать на законодательном уровне, чтобы устранить имеющиеся проблемы», – заключил депутат.
Дата публикации: 19 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 19 ноября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Ассоциация банков России, Убытки, Льготы, Кредиты и займы, Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк, Аренда, Семейная ипотека, Недвижимость
В России снизилось количество выданных потребительских кредитов, банки повышают ставки и ужесточают условия выдачи.
В 2024 году россияне стали реже получать кредитные карты, однако в 2025 доступность может улучшиться благодаря отмене лимитов ЦБ.
Эльвира Набиуллина заявила о снижении инфляции и возможном понижении ключевой ставки в ближайшие годы в России.
В 2024 году увеличилось количество предупреждений для МФО из-за незаконных методов взыскания долгов. Общественники требуют жестких мер контроля.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии