С начала 2024 года микрофинансовые организации (МФО) стали в четыре раза чаще получать предупреждения о незаконных методах взыскания долгов у клиентов. Это стало известно в ходе исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Представители общественности, тщательно изучив статистические данные, предложили ввести финансовые штрафы для МФО, размер которых будет зависеть от их оборота. Также они предложили исключать нарушителей из официального реестра Центрального банка за аналогичные проступки. С такой просьбой в Минфин России, Центральный банк и Государственную Думу обратился руководитель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов, пишет газета «Известия».
Наибольший рост числа нарушений наблюдается среди топ-50 российских микрофинансовых организаций. В 2023 году частота таких предупреждений увеличилась на 38,6% по сравнению с 2022 годом, а за первые шесть месяцев 2024 года этот показатель вырос на 447,7% в годовом выражении.
Как пояснила декан юридического факультета Финансового университета Гульнара Ручкина, предостережения от надзорных органов остаются одними из немногих доступных методов воздействия на бизнес, позволяющих отреагировать на выявленные нарушения. Увеличение их числа может свидетельствовать о том, что недобросовестные практики всё более интегрируются в операционную деятельность компаний, считает она.
Введение штрафов сыграет профилактическую роль и подтолкнет микрофинансовые организации к снижению количества допущенных нарушений, подчеркнула эксперт. Предложение нашло поддержку в Государственной Думе России. Глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил возможность введения не только штрафных санкций за нарушения в сфере «выбивания» долгов, но и ужесточения уголовной ответственности, связанной с подобной деятельностью.
Однако в саморегулируемой организации «МиР», объединяющей 80% рынка микрофинансовых организаций, заявили, что число жалоб на МФО в период с января по сентябрь 2024 года снизилось на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Рынок микрокредитования уже переживает процесс ужесточения законодательства: вводятся новые лимиты, устанавливаются ограничения и начинают действовать обновленные нормативные требования, напомнила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По её мнению, возросшее число предупреждений связано с тем, что не все участники рынка оперативно адаптируются к изменяющимся условиям регулирования.
Важно тщательно продумывать любые новые меры, чтобы не допустить перехода заемщиков в серую зону, где их права могут не сохраняться. Если граждане не смогут находить поддержку и удовлетворение своих финансовых потребностей в легальных институтах, возрастает риск их обращения к теневым кредиторам. В условиях текущей ситуации с одобрением банковских кредитов этот фактор приобретает особую значимость, соглашается аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии