Сегодня в рубрике “Советы” история про наследство. В марте 2023 года Юлия (имя изменено по просьбе героини) понесла утрату — умер ее отец. Завещания папа не оставил, поэтому нотариус начал процесс оформления наследства по закону для двух родных детей усопшего — Юлии и её брата Юрия. Отец оставил в наследство квартиру в центре крупного города с рыночной стоимостью около 30 млн рублей и накопления на депозитах.
Родственники договорились, что Юлия напишет отказ от наследства. На такое решение её подтолкнул брат, аргументируя, что так получится сэкономить на оформлении. Когда единственный наследник вступит в права, квартира должна быть продана, а вырученная сумма поделена пополам.
Однако в итоге брат Юлии заявил, что теперь он единственный собственник и ничего своей родственнице не должен. Таким образом, из-за отказа от наследства женщина потеряла около 15 млн рублей.
История Юлии служит примером, который с экспертом иллюстрирует, к каким последствиям может привести отказ от наследства.
Причины, по которым наследники отказываются от наследства, могут быть самыми разными — от финансовых до личных или этических. Первой и распространенной причиной являются большие долги наследодателя. Наследник получает не только активы, но и обязательства по долгам. Если общая стоимость обязательств превышает стоимость наследства, то его принятие становится невыгодным. В такой ситуации наследники часто отказываются от наследства, чтобы избежать финансовых обязательств.
Наследники иногда отказываются от своей доли в пользу других членов семьи — детей, супругов или братьев и сестер. Подобное решение принимается, чтобы поддержать тех, кто нуждается в этом больше.
Кроме того, наследники могут договориться о том, что кто-то один из них получает всё наследство, что позволяет сэкономить на оформлении. В этом процессе необходимо оплатить услуги нотариуса, государственную пошлину и иногда юридическую помощь.
Важно понимать, что отказ от наследства не всегда приводит к экономии. Когда одна из сторон предлагает отказаться, чтобы сэкономить, следует проявить осторожность. Наследники, являющиеся близкими родственниками наследодателя, уплачивают государственную пошлину в размере 0,3% от оценочной стоимости имущества, но не более 100 000 рублей. При этом сумма взимается не со всего имущества, а только с полученной доли.
Кроме этого, необходимо уплатить региональный тариф за работу нотариуса. В регионе Юлии тариф за выдачу права на наследство составляет 6700 рублей. Эту сумму платит каждый наследник за каждый объект, указанный в свидетельстве.
В случае Юлии обе стороны должны были заплатить по 39 000 рублей за квартиру с кадастровой оценкой в 26 млн рублей. Либо один наследник выплачивал бы 78 000 рублей плюс 6700 рублей регионального тарифа. «Брат убедил, что сэкономить 6700 рублей — это отличная сделка. При этом госпошлину в 78 000 рублей мы поделили пополам», — рассказывает Юлия.
Поэтому стоит быть внимательным: если вы пишете отказ от наследства, чтобы сэкономить на платеже нотариусу и государственной пошлине, перепроверьте все расчеты и убедитесь, что сможете сэкономить. Моментальная экономия в 6700 рублей или даже больше может не оправдать последующие потери.
«Вторым аргументом, который брат приводил, когда убеждал меня подписать отказ, было утверждение, что единственный собственник квартиры легче продаст её. Кроме того, мне не придется участвовать в сделках и тратить время», — добавляет Юлия.
Однако и этот аргумент не стоит воспринимать слишком серьезно. Юлия имела право вступить в наследство и получить свою долю. Если ей не хотелось заниматься продажей, она могла оформить генеральную доверенность на реализацию доли, назначив доверителем надежного юриста или брата. Таким образом, квартира была бы продана с её согласия, а деньги за долю поступили бы на её счет.
Главная причина, по которой женщина доверилась, — родственные связи, отмечает Юлия. «Я даже не могла представить, что мой родной брат, знакомый мне с рождения, может так поступить. Он обменял семью на квартиру. Это стало для меня уроком за 15 миллионов рублей: когда дело касается денег и имущества, следует всегда консультироваться с юристами перед принятием решения», — считает пострадавшая.
Отказ от наследства, за исключением отдельных случаев, необратим. Если между родственниками имелись какие-либо устные договоренности по этому вопросу, которые потом одна из сторон отказывается исполнять, вернуть часть наследуемого имущества не получится. «Оптимальным может стать, после вступления всех сторон в наследство, использование договора купли-продажи долей. В таком случае права всех наследников будут наиболее защищены», — объясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. «Либо одновременно с отказом можно оформить долговую расписку (это эквивалент компенсации из данной истории)».
Юлия доверилась брату без условий и без фиксирования договоренностей. Даже если бы согласие было оформлено на бумаге, избежать юридического спора не удалось бы, предполагает эксперт. «Необходимо помнить, что, согласно Гражданскому кодексу, отказ от наследства не допускает оговорок или условий. Формально отказ от наследства и обязательство одного наследника выплатить сумму другому будут независимыми событиями», — поясняет Елена Васильева.
Аннулировать отказ от наследства, как правило, невозможно. Это решение является окончательным и не подлежит отзыву. Однако существуют исключения, при которых отказ может быть оспорен или признан недействительным:
Ошибка или заблуждение. Если наследник отказался от наследства под влиянием ошибки о составе наследства или его долговых обязательствах, такой отказ можно оспорить в суде.
Принуждение. Если наследник отказался под давлением, угрозами или принуждением со стороны других лиц, отказ можно признать недействительным.
Недееспособность. Если отказ сделали лицо, не осознающее последствия своего решения или находящееся в состоянии недееспособности (например, из-за психического расстройства или сильного стресса), такой отказ оспаривается.
В остальных случаях, когда отказ был добровольным, осознанным и оформлен в соответствии с законом (через нотариуса), его аннулировать невозможно. Важно тщательно обдумывать решение об отказе от наследства, принимая во внимание все возможные последствия. «Сейчас юрист ищет способы отменить отказ от наследства, но меня сразу предупредили, что судья, вероятно, не удовлетворит мой иск», — подытожила Юлия.
Дата публикации: 9 октября 2024 г.
Последнее обновление: 17 октября 2024 г.
Время прочтения: 8 мин.
Темы: Советы
Экономист Михаил Беляев советует откладывать 10% дохода для будущей пенсии, начав с банковского вклада и страховых продуктов.
Банки устанавливают лимиты на операции для защиты клиентов и контроля расходов. Пользователи могут самостоятельно настраивать ограничения.
Эксперт предупреждает о рисках досрочного закрытия депозитов, рекомендуя изучить условия накопительных счетов с гибкими начислениями.
Управляющая компания должна решать проблемы с общедомовым имуществом и некоторыми вопросами в квартирах собственников.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии