Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН заявили, что расширение предложения в России является единственной мерой для борьбы с инфляцией, сообщает РБК. По их мнению, инфляция ускорилась из-за изменений в производственной структуре в 2022–2024 годах, вызвавших дисбаланс спроса и предложения. Экономисты отмечают, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) ограниченно влияет на ценовую динамику.
Эксперты считают, что власти имеют два варианта: либо остановить экономический рост, либо примириться с темпами инфляции, превышающими 4% в краткосрочной перспективе трех-пяти лет, при сохранении положительного роста ВВП.
По словам экономистов, текущий период ужесточения ДКП является самым продолжительным и строгим в современной России, но не приносит ожидаемых результатов. На 18 ноября годовая инфляция составила 8,68%.
В существующих условиях повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт снижает инфляцию всего на 0,1 п.п., а потребительский спрос — на 0,2 п.п., утверждают эксперты.
«Пока повышение ключевой ставки не вызовет торможения роста экономики, низкая эластичность влияния ставки на инфляцию сохранится», — говорят эксперты.
Однако не все специалисты разделяют это мнение. В ВТБ считают, что инфляцию можно сдержать, если совокупный спрос будет соответствовать структурным возможностям предложения.
«Со стороны Центробанка — это жесткая ДКП для охлаждения спроса. Со стороны бюджета — это возврат к параметрам бюджетного правила и нулевому структурному балансу», — заявил Родион Латыпов, главный экономист группы ВТБ.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии