Вероятность дефолта в Российской Федерации в ближайшее десятилетие крайне мала. Поэтому ориентироваться на подобный риск нецелесообразно, такое мнение высказал в беседе с «Газетой.Ru» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
«Предыдущий дефолт в стране произошел в 1998 году из-за несбалансированной бюджетной политики», — напомнил эксперт. — Российские власти тщательно усвоили тот урок и теперь внимательно следят за макроэкономической стабильностью».
Васильев подметил, что страна последовательно погашает внешние долги, потому у РФ нет значительной зависимости от иностранных кредиторов. В то же время внутренний госдолг России небольшой — правительство придерживается консервативной бюджетной политики и стремится поддерживать сбалансированный бюджет.
Дефолт подразумевает неспособность заемщика (в данном случае государства) выполнять финансовые обязательства. Это может означать отказ или невозможность выплатить внешний либо внутренний долг. В 1998 году, когда власти объявили дефолт по внутреннему долгу, это спровоцировало резкую девальвацию рубля и рост инфляции.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии