Одна из востребованных целей для использования средств материнского капитала — улучшение условий проживания. Однако не все задумываются об особенностях таких сделок, которые могут способствовать возникновению проблем при последующей продаже недвижимости, поделился в беседе с информационным агентством "Прайм" известный юрист России Иван Соловьев.
Если материнский капитал участвует в ипотечной сделке, это означает, что по закону новому жилью будут выделены доли для детей. Это становится причиной определенных сложностей и ограничений. Так, банки неохотно соглашаются на рефинансирование кредита в случае желания заемщиков его переструктурировать, так как все подобные операции требуют согласования с опекой, пояснил специалист.
Кроме того, если владельцы не смогли полностью погасить ипотечный кредит, такую недвижимость становится трудно реализовать, ведь необходимо выполнить два обязательных условия: выделить детям доли в другом жилом объекте, не менее по площади, чем предыдущий, и в том же городе, где они были изначально зарегистрированы; получить согласие на сделку от органов опеки. "Фактически продавцу придется либо докупать квадратные метры, либо выделять доли в уже имеющемся жилье у одного из родителей", — дал пояснения Соловьев.
Также могут возникнуть другие, специфические ограничения, например, если семья планирует увеличиться с помощью ипотеки: финансовым организациям не нравятся операции, в которых обеспечением является имущество несовершеннолетних, а органы опеки не одобряют выделение доли в недостроенном доме (не введенном в эксплуатацию). Следовательно, возможности для получения семейной ипотеки уменьшаются.
Еще одной проблемой становится потребность в делении такой квартиры при разводе. В соответствии с положениями Семейного кодекса, квартира, купленная в ипотеку, считается общим имуществом, а материнский капитал — нет. Следовательно, жилье можно поделить, однако с вычетом доли, пропорциональной сумме маткапитала. Оставшуюся долю между родителями и детьми распределяет суд.
Планируя семейный бюджет, важно учитывать риски, связанные с использованием материнского капитала при ипотечном кредитовании, подытожил эксперт.
Дата публикации: 28 июля 2024 г.
Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Кредиты и займы, Материнский капитал, Семейная ипотека, Рефинансирование, Недвижимость
Ассоциация предложила доработки механизма гарантий для поддержки малого бизнеса, учитывая текущие рыночные условия и потребности предпринимателей.
Банк России вводит макропруденциальные надбавки для крупных корпоративных заемщиков с высоким уровнем задолженности. Риски снижаются.
В октябре россияне оформили 3,95 млн кредитов, что значительно ниже показателей предыдущего года и месяца.
Ставки по ипотеке достигают 30%, что приведет к значительным переплатам. Ожидается замедление ипотечного рынка.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии