Два основных фактора могут затруднить россиянам оформление ипотеки по льготным программам. Первый — исчерпание лимитов у кредитных организаций, второй — высокий спрос на жилищные кредиты с государственной поддержкой, сообщил «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры банковского дела в университете «Синергия» Андрей Сироткин.
«Государственные или региональные инициативы по поддержке ипотечного кредитования не бесконечны. В бюджетах выделяются определенные средства, которые используются для субсидирования льготных ставок. Окончание лимита в банке, естественно, станет препятствием для дальнейшего увеличения ипотечного кредитования. В этом случае заемщикам придется обращаться в другой банк и выяснять, есть ли свободные лимиты», — подтвердил экономист.
Сироткин отметил, что есть несколько категорий граждан — военные, педагоги, жители Дальнего Востока и Арктики, молодые семьи — которые в текущей ситуации нуждаются в защите и поддержке от государства и могут претендовать на льготную ипотеку. Кроме того, в некоторых регионах существуют «экзотические заемщики»: например, в Тюменской области ветераны могут оформить ипотеку по ставке, не превышающей 1/8 от размера ключевой.
Эксперт считает, что без программ государственной поддержки в России не будет развиваться строительная отрасль, так как стоимость материалов растет и увеличиваются объемы ввода нового жилья. Нераспроданные объекты могут создать на рынке «пузырь», что приведет к его стагнации, объяснил специалист.
Россиянам с доходом в среднем 75 тыс. рублей в месяц доступны три льготные программы по ипотеке — «Семейная ипотека» под 6% годовых, «Дальневосточная и Арктическая ипотека» под 2% и «Сельская ипотека» под 3%.
Дата публикации: 16 сентября 2024 г.
Последнее обновление: 27 сентября 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Темы: Льготы, Кредиты и займы, Сельская ипотека, Семейная ипотека, Недвижимость
Ставки по ипотеке достигают 30%, что приведет к значительным переплатам. Ожидается замедление ипотечного рынка.
Россияне начали переводить средства накопительной пенсии в СберНПФ, увеличивая свои долгосрочные сбережения и получая налоговые льготы.
Аналитики советуют вкладчикам выбирать краткосрочные депозиты в условиях возможного снижения ставок и последующего оттока средств.
Банк России получит возможность регулировать лимиты ипотечного кредитования с апреля 2025 года, что снизит кредитные риски.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии