Национальная система платежных карт успешно завершила внедрение универсального QR-кода в эквайринговую сеть Системы быстрых платежей (СБП). Теперь 207 банков и свыше 4,8 миллионов торговых точек, работающих через СБП, могут применять новую технологию для обработки платежей, а в будущем — с цифровыми рублями, сообщила пресс-служба НСПК.
«Летом мы провели пилотный проект с участием 22 банков и оценили первые итоги. Опыты пользователей подтвердили, что это на самом деле удобный сервис. Благодаря поддержке банкиров и технически развитой инфраструктуре НСПК внедрение универсального QR-кода состоялось раньше запланированного срока во всей эквайринговой сети СБП. С конца июня пользователи осуществили свыше 17 миллионов оплат с помощью нового решения. В дальнейшем мы планируем развивать и улучшать сервис», — отметил руководитель НСПК Дмитрий Дубынин.
Он сообщил, что универсальный QR-код позволит банкам, работающим с торгово-сервисными предприятиями, настроить персонализированную страницу. При сканировании универсального QR-кода с помощью смартфона покупатель получит информацию о кэшбэках, бонусных программах и специальных предложениях перед выбором метода оплаты и приложения для платежей.
«Подключение к универсальному QR-коду и доступ к технологии доступен для всех банков на равных условиях. Это создает возможность для честной конкуренции», — добавил Дмитрий Дубынин.
Универсальный QR-код позволяет клиентам осуществлять покупки, не задумываясь о том, как именно сканировать код — штатной камерой телефона или камерой конкретного платежного приложения. Эта технология позволяет использовать один QR-код для различных видов платежей: через СБП, с помощью pay-сервиса, сервиса рассрочки, и в будущем — с использованием цифрового рубля. При этом покупатель сохраняет возможность выбора программы лояльности и получения кэшбэка от банка или СБП.
Ранее о создании единого QR-кода сообщили Альфа-Банк, Сбер и Т-Банк. Разработка этого QR-кода основана на технологии Сбербанка MultiQR, уже используемой 18 российскими банками с совокупной эмиссией более 88% рынка. При этом Сбер передает все необходимые права и технологии, что позволит консорциуму самостоятельно управлять и развивать MultiQR.
Консорциум предполагает два уровня участия: учредители-инвесторы, число которых ограничено 12, и участники. Доля Сбербанка в консорциуме составляет 45%. Текущие доли Альфа-Банка и Т-Банка составляют по 27,5%, однако они обязаны продать по 2,5% своих долей каждому новому учредителю. Ожидается, что консорциум будет разрабатывать высокотехнологичные платежные инструменты, и единый QR-код станет только первым из них.
«Основное различие этих сервисов заключается в том, кто создает и управляет страницей оплаты, которая появляется после сканирования QR-кода, а также какие методы оплаты будут в первую очередь представлены. Предполагается, что сервис консорциума сосредоточится на платежных инструментах его банков-участников, а также предложении других возможностей, таких как рассрочка. Универсальный QR-код, который внедряют ЦБ и НСПК, будет ориентирован на стимулирование расчетов преимущественно через СБП», — комментирует аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева.
Она подчеркивает, что у всех участников данной «конкуренции QR-кодов» есть свои интересы, по которым они развивают эти сервисы и методы привлечения клиентов.
«Таким образом, можно предположить, что после запуска обоих этих механизмов мы сможем наблюдать взаимное улучшение качества и сервиса в борьбе за клиента. Наличие конкуренции между однородными продуктами должно положительно сказаться как на удобстве, так и на выгодности таких услуг для потребителей, а также на технологическом прогрессе в данной области. Для клиента предпочтителен тот вариант, который предложит высокий уровень обслуживания вместе с привлекательной программой лояльности и минимальными техническими сложностями. Пока выглядит так, что это в большей степени относится к сервису консорциума, однако более зрелые выводы можно будет сделать после того, как оба механизма будут какое-то время применяться на практике», - считает аналитик.
Дата публикации: 10 октября 2024 г.
Последнее обновление: 10 октября 2024 г.
Время прочтения: 5 мин.
Темы: Цифровой рубль, Технологии, СБП, ТОП банки РФ, Программы лояльности Банков и МФО, Центробанк
Банк России увеличил лимит на переводы до 30 миллионов рублей, улучшив условия для клиентов и конкуренцию среди финансовых учреждений.
В 2024 году срок уплаты имущественных налогов перенесен на 2 декабря из-за выходного дня. Налоги следует оплатить вовремя.
Российские банки лидируют в цифровых технологиях, но требуют более гибкого регулирования для улучшения сервиса и решения жалоб клиентов.
Банк России выпустил доклад о токенизации активов, анализируя тенденции и правовые аспекты регулирования в данной сфере.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии