В России заметно возросло число жалоб на замораживание банковских счетов вследствие попадания в базу рискованных операций Банка России. В первые девять месяцев 2024 года около 5,7 тыс. клиентов обратились к Центробанку с просьбой удалить их из черного списка. Это вдвое больше, чем в аналогичный период 2023 года, когда число заявителей составляло 2,9 тыс. человек, сообщают «Известия», ссылаясь на данные регулятора.
Общая численность жалоб на действия банков увеличилась на 18,3%, составив 140,8 тыс. за девять месяцев 2024 года. По информации Банка России, это связано с ростом обращений по категории «Мошенничество», которая теперь составляет 14,6% от всех жалоб, увеличившись на 93,8% по сравнению с тем же периодом 2023 года.
В основном запросы от граждан касаются просьбы исключить их данные из базы Банка России, содержащей сведения о мошеннических операциях и их участниках. Доля таких жалоб достигает 28%, причем некоторые поступают даже от людей, данных которых в базе нет. В Банке России подчеркивают, что большинство просьб отклоняются, поскольку признаки мошенничества подтверждаются.
Банк России сообщил, что пик обращений пришелся на лето 2024 года после вступления в силу с 25 июля 2024 года нового закона о двухдневной приостановке транзакций при наличии подозрений в мошенничестве. В ноябре 2024 года Центральный банк отметил, что проблема попадания законных клиентов в базу мошенников не является массовой.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии