Ставки по вкладам растут

Ставки по вкладам до года увеличились за неделю в среднем на 0,6% в десяти крупнейших российских банках. Это привело к тому, что люди стали активнее размещать деньги на депозитах, в том числе переводя их с заканчивающихся вкладов и используя накопления, отложенные на покупку недвижимости, отметили опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Спустя месяц после повышения ключевой ставки Центробанком доходность депозитов продолжает расти. С 23 по 30 августа индекс доходности вкладов на три месяца поднялся на 0,54 процентного пункта и составил 17% годовых. Более значительный рост показали вклады на 12 месяцев — на 0,81 п. п. (с 16,54% до 17,35% годовых), а для шестимесячных вкладов увеличение составило 0,52 п. п. до 17,88%.

Эта динамика характерна для топ-10 банков страны, в целом по рынку она менее заметна. Конкуренция наблюдается среди крупных игроков: с 30 августа Газпромбанк повысил ставку по одному из вкладов до 19,1%, Т-Банк — до 19%, МКБ — до 19% годовых, но все это при соблюдении определенных условий. Для вкладов сроком на три года есть ставки до 21%, доступные при выполнении условий ежемесячных трат. Это указывает на смещение внимания финансовых организаций к более длинным срокам, поскольку именно по таким депозитам предлагаются наиболее выгодные условия.

Ситуация с растущими ставками не уникальна; подобное наблюдалось в последние годы. Рост доходностей также фиксируется на рынке облигаций, сейчас она достигла уровней февраля 2022 года.

Динамика ставок отражает реакцию рынка на ужесточение денежно-кредитной политики. «Так как банки располагают достаточным запасом для финансирования своей деятельности, они не спешат с повышением ставок и постепенно осуществляют этот процесс», — пояснил руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Эксперт отметил, что у граждан остается значительный объем наличных средств, что позволяет кредитным организациям поддерживать приток ресурсов. Даже инвесторы, вкладывающие деньги в недвижимость, временно предпочитают банковские депозиты.

В то же время приток средств на вклады замедлился, подчеркивают аналитики: в июне он вырос на 2,1% (+650 млрд рублей), а в июле — всего на 1% (+322 млрд рублей). Банки стремятся расширить клиентскую базу, тем самым стимулируя приток средств на депозиты.

Что будет с вкладами дальше?

«В ближайшее время мы не прогнозируем значительных изменений условий по вкладам. Повышение ключевой ставки регулятором на 200 базисных пунктов до 18% на заседании в июле уже полностью учтено в условиях депозитов — кредитные организации привели свою процентную политику в соответствие с новыми условиями», — отметил главный аналитик нашего сайта.

По его словам, на заседании в сентябре можно ожидать сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Центробанк может сделать паузу, оценивая динамику макропоказателей и влияние последних изменений, включая отмену ипотеки с господдержкой и введение макропруденциальных ограничений. Таким образом, ставки по вкладам, скорее всего, останутся на нынешних уровнях.

«Улучшение условий по депозитам возможно в случае дальнейшего роста инфляции, что может привести к ужесточению денежно-кредитной политики и изменениям со стороны банков в процентной политике», — подвёл итог эксперт.


Дата публикации: 31.08.2024 в 11:11

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 4 мин.

Темы: Ключевая ставка, Центробанк, Депозиты, Недвижимость