Смогут ли санкции США изменить отношение Сербии к России

Александр Вулин, занимающий должность заместителя председателя правительства Сербии, озвучил, что критические высказывания посла США Кристофера Хилла, а также грядущие санкции против "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) со стороны американских властей, не изменят взгляда сербского населения на Российскую Федерацию. 

В прошлом Хилл выдвигал предположение, что "Газпром нефть" в 2008 году смогла приобрести контрольный пакет акций NIS, заплатив "значительно меньше" их реальной рыночной стоимости. Он утверждает, что ныне "Газпром" использует доходы данной компании для поддержки конфликта на территории Украины, дополняя это традиционными обвинениями в негативном влиянии России в Сербии и на Балканах. При этом под санкциями дипломат США напрямую не упоминал. 

"Посол Хилл не произнёс ни слова, пока президент Вучич вел разговор с избранным президентом Дональдом Трампом, но заговорил, когда обсуждение шло о санкциях против NIS. Трамп не подходит по вкусу Хиллу, а вот санкции против Сербии - именно его решение. Хилла волнует, что РФ купила NIS за меньшее, чем миллиард долларов, но он не беспокоился, когда US Steel приобрела "Железара Смедерево" за один доллар, вернув его Сербии без единого доллара на счету и оставив с многомиллионными долгами", - гласит сообщение, распространяемое пресс-службой Вулина. Если американского дипломата тревожит использование "Газпромом" прибыли для украинского конфликта, "почему это его не беспокоило всё это время, а стало важно, лишь когда США вывели своих агентов и последователей на улицы", напомнил Вулин, ссылаясь на студенческие протесты против власти и оппозиционные движения в Сербии. 

"Посол Хилл настроен считать российский капитал вредоносным для нашего общества и экономики, но рассуждает, что натовские бомбы несут исцеление. Он не требует нашей дружбы с США, но настаивает на враждебности к РФ. Никогда сербы не испытывали вражды к России, и это поколение тоже не станет исключением", - подытожил заместитель руководителя сербского кабинета министров. В ночь на понедельник президент Сербии Александр Вучич сообщил о намерении начать уже во вторник переговоры с США и Россией относительно ожидаемых санкционных мер против "Нефтяной индустрии Сербии". В субботу он также заявил, что Белград не станет вводить санкции против России из-за ожидаемых от Америки ограничений для NIS, но не отверг возможность диалога о снижении акционерной доли "Газпрома" и "Газпром нефти" (56,15%) в компании NIS из-за грядущих санкций. По его словам, новые ограничения могут вступить в силу уже первого января. 

Недавно "Нефтяная индустрия Сербии" подтвердила стабильность своей деятельности, сообщив, что автозаправочные станции не испытывают проблем с поставками нефтепродуктов. Продолжается мониторинг ситуаций, анализ возможных сценариев и рисков для компании, и в настоящее время нет никаких нормативных ограничений для ее деятельности и взаимодействия с партнёрами. Президент Сербии информировал, что американские санкции против NIS связаны с "российским участием" в компании. Он признался, что прогнозировал это ещё год назад со стороны ЕС, но в итоге ограничения поступили от другой державы. В результате, после введения мер поставки через терминал на Крке прекратятся. В 2022 году поставки российской нефти через Адриатический нефтепровод (JANAF) в Хорватию были остановлены в рамках санкционных мер ЕС, и компания стала использовать сырьё из Ирака и других стран. 

Главы Сербии и Венгрии ранее согласовали планы на строительство 128-километрового нефтепровода для подключения к "Дружбе", через который нефть поставляется в Венгрию для дальнейшей переработки на заводе NIS в Панчево. В 2022 году "Газпром нефть", участвовавшая в приватизации NIS в 2008 году, уменьшила свою долю в сербской компании до 50%, в то время как "Газпром" контролирует остаточные 6,15%. Президент Вучич в 2020 году дал старт проекту "Глубокая переработка" на НПЗ "Нефтяной индустрии Сербии" в Панчево. 

"Нефтяная индустрия Сербии" является одной из ведущих энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимающейся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом продукции. В компании работает свыше 10 тысяч сотрудников, ежегодные бюджетные отчисления составляют около 9% от всех доходов Сербии. NIS владеет 400 автозаправочными станциями, НПЗ в Панчево, а также производственным комплексом в Нови-Саде, предприятием "Петрохемия" и совместной ТЭС с Газпром энергохолдинг в Панчево. Крупнейшие акционеры - "Газпром нефть" и "Газпром" (56,15%) и Сербия, владеющая 29,87% акций.


Дата публикации: 16 декабря 2024 г.

Последнее обновление: 16 декабря 2024 г.

Время прочтения: 6 мин.

Темы: Европейский Союз, США, Газпром

— нужна авторизация

Комментарии

 

Подобрали по интересу

Почему Россия снова стала вторым поставщиком газа в ЕС
Почему Россия снова стала вторым поставщиком газа в ЕС

Россия снова стала вторым поставщиком газа в Евросоюз, уступив Алжиру, показав сокращение поставок в октябре.

18.12.2024
Сербия готова обсудить санкции США с Россией, заявляет Вучич
Сербия готова обсудить санкции США с Россией, заявляет Вучич

Президент Сербии обсудит с Путиным санкции США против НИС и газоснабжение, создает рабочую группу для анализа ситуации.

17.12.2024
Акции Газпрома продолжают падать: инвесторы в ожидании решения
Акции Газпрома продолжают падать: инвесторы в ожидании решения

Акции Газпрома упали до 106,47 рублей, инвесторам стоит рассмотреть краткосрочные и долгосрочные стратегии.

17.12.2024
Запрет Китая на минералы может нарушить производство оружия в США
Запрет Китая на минералы может нарушить производство оружия в США

Запрет на экспорт минералов из Китая затронет свыше тысячи американских оружейных производств, угрожая национальной безопасности.

17.12.2024
Навигация

... loading ...