Санкции из США, введение которых ожидают в отношении Нефтяной компании Сербии (NIS, 56,15% принадлежат "Газпром нефти" и "Газпрому"), станут частью гибридной войны против Сербии. Они идут вместе с протестами студентов и оппозиции, с целью вынудить официальный Белград ввести санкции против РФ, сообщил вице-премьер Сербии Александр Вулин.
Сербский президент Александр Вучич заявил в субботу, что официальный Белград не введёт санкции против РФ из-за возможных ограничений США против NIS. Однако он не исключил возможность переговоров о снижении доли "Газпром нефти" и "Газпрома" (56,15%) в NIS. По его словам, санкции могут ввести уже с 1 января, поэтому необходимо вести переговоры с обеими сторонами - американской и российской. "Введение санкций против NIS — это нападение на Сербию и продолжение гибридной войны, которая развёртывается против независимой страны. Это проявляется в попытках ворваться в Скупщину, оспаривании результатов выборов, блокаде мостов и школ, использовании каждой людской трагедии для ударов по Сербии.
Если США введут санкции против NIS и ударят по нашей экономике, они это сделают не для ущерба РФ, которая легко восполнит потерю сербского рынка, а для давления на Сербию, чтобы лишить её самостоятельной политики и ввести санкции против России," - цитирует Вулина его пресс-служба. Он добавил, что США не требуют от Сербии дружбы, но требуют, чтобы Сербия стала недругом России. "Россия не требовала от нас создавать себе врагов, ей достаточно, что мы – её друзья," - подчеркнул замглавы сербского правительства.
Нефтяная компания Сербии вчера сообщила, что её работа продолжается без проблем, и АЗС стабильны в снабжении нефтепродуктами. Отмечено, что NIS продолжает следить за текущей ситуацией, анализировать все возможные сценарии и последствия для компании. "Нет никаких правовых ограничений для деятельности компании и наших партнеров," - сказано в сообщении. Президент Сербии объявил в ночь на субботу в телеэфире, что США вскоре вводят санкции против NIS "из-за российской собственности". Он уточнил, что ждал этого ещё год назад от ЕС, но ожидания не оправдались.
Сербский лидер также отметил, что после введения санкций компания-оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF прекратит поставки сырья с терминала на острове Крк. В 2022 году поставки российской нефти через Адриатический нефтепровод в Хорватию были запрещены в рамках пакета санкций ЕС, после чего компания перешла на переработку сырья из других стран, таких как Ирак. Руководство Сербии и Венгрии ранее подтвердило планы строительства нефтепровода протяжённостью 128 километров для соединения с "Дружбой", по которой поставляется российская нефть в Венгрию и для её переработки на заводе NIS в Панчево.
В 2022 году "Газпром нефть", участвующая в 2008 году в приватизации крупнейшей нефтяной компании на западных Балканах, сократила долю в сербской NIS до 50%, "Газпром" имеет 6,15%. В 2020 году Вучич запустил проект "Глубокая переработка" на заводе NIS в Панчево. Нефтяная индустрия Сербии — одна из крупнейших энергетических компаний Юго-Восточной Европы, ведёт разведку, добычу и переработку нефти и газа, занимается сбытом нефтепродуктов. Компания NIS трудоустраивает свыше 10 тысяч человек, ежегодные отчисления в бюджет страны достигают 9%, у неё 400 АЗС, завод Панчево, площадка в Нови-Саде, предприятие "Петрохемия" и совместно с "Газпром энергохолдингом" - ТЭС Панчево. Крупнейшие акционеры - "Газпром нефть" и "Газпром" (56,15%) и Сербия (29,87%).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии