Президент Сербии Александр Вучич сообщил о предстоящем обсуждении с президентом РФ Владимиром Путиным вопроса ожидаемых американских санкций в отношении компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), более половины акций которой — 56,15% — находятся в собственности "Газпром нефти" и "Газпрома".
"Я планирую обсудить с Путиным не только санкции в отношении NIS, но и обсуждение газового контракта. Выберем, будем ли говорить по телефону или каким-либо иным способом. Однако такой разговор должен состояться", — сообщил Вучич на заседании сербского правительства.
Также сербский президент указал на необходимость формирования специальной рабочей группы для изучения вопросов санкций против NIS. В ночь на понедельник президент Сербии объявил о начале переговоров с США и Россией по ожидаемым санкциям.
Ранее, в конце октября, он впервые за 2,5 года провел телефонный разговор с российским руководством. В конце прошлой недели Вучич заявил, что официальные власти Белграда не собираются вводить санкции против России в ответ на ограничительные меры США. В то же время он признал возможность обсуждения вариантов снижения доли владения "Газпромом" в NIS в связи с возможными санкциями. Президент Сербии отметил, что санкции могут вступить в действие с 1 января. "Нефтяная индустрия Сербии" выпустила заявление, что ее текущая деятельность проходит без каких-либо преград, и компании удается поддерживать бесперебойное снабжение своих автозаправок.
Тем не менее, NIS активно наблюдает за развитием событий и анализирует все возможные сценарии, а также последствия для бизнеса. В настоящее время нет правовых ограничений, препятствующих работе компании и её партнёров. Ночью в субботу президент Сербии заявил на телевидении о скором вводе санкций США против NIS из-за "российской собственности" в компании. Вучич добавил, что ожидал таких действий от Евросоюза ещё год назад, но к его удивлению, инициатива исходила из США. Президент также отметил, что после введения санкций прекратятся поставки сырья через JANAF, компанию-оператора Адриатического нефтепровода в Хорватии.
В 2022 году поставки российской нефти через JANAF были запрещены в рамках пакета санкций Евросоюза, и с тех пор компания была вынуждена перейти на переработку сырья из Ирака и других стран. Сербия и Венгрия ранее подтвердили планы по строительству нефтепровода длиной 128 километров для соединения с магистралью "Дружба", обеспечивающей доставку российской нефти в Венгрию, которую планируют перерабатывать на сербском заводе в Панчево. В прошлом году "Газпром нефть", участвовавшая в приватизации крупнейшей нефтяной компании западных Балкан в 2008 году, сократила свою долю в NIS до 50%, "Газпром" получил 6,15%.
В 2020 году Вучич инициировал проект "Глубокая переработка" на нефтеперерабатывающем заводе в Панчево под Белградом. "Нефтяная индустрия Сербии" — один из крупнейших вертикально интегрированных энергетических игроков Юго-Восточной Европы, занимается разведкой залежей полезных ископаемых, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. В компании работают более 10 тысяч человек, а ее ежегодные отчисления в государственный бюджет Сербии составляют около 9%. NIS управляет 400 автозаправочными станциями, нефтеперерабатывающим заводом в Панчево, производственной площадкой в Нови-Саде и предприятием "Петрохемия". Компания совместно с "Газпром энергохолдинг" владеет ТЭС в Панчево. Основными акционерами NIS являются "Газпром нефть" и "Газпром" (в совокупности 56,15%), а также государство Сербия, владеющее 29,87% акций.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии