Рост кредитования под залог имущества в России в 2024 году

В России растет спрос на кредиты наличными под залог имущества. Залогом может выступать недвижимость, транспорт или ценные бумаги. Выдачи таких кредитов в первом полугодии 2024 года выросли на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

В Газпромбанке в январе до апреля выдали практически столько же кредитов под залог имущества, сколько за весь 2023 год, рассказали в пресс-службе банка «Российской газете». Рост интереса к залоговым продуктам подтвердили и в Альфа-Банке. При этом в ВТБ сообщили, что доля таких кредитов в структуре выдач банка не превышает 1%, средний размер залогового кредита — 4,3 млн рублей.

По данным ОКБ, средний размер кредита под залог имущества в России — 1,59 млн рублей. За год он снизился на 6%, а срок увеличился с пяти лет и пяти месяцев до шести лет и шести месяцев. За год доля залоговых кредитов выросла с 2% до 4%. 70% ссуд выдается под залог автомобиля, 25% — под залог недвижимости.

Основная причина переориентации банков на залоговые кредиты связана с ужесточением регулирования в необеспеченном кредитовании — многим банкам стало просто невыгодно выдавать классические потребительские ссуды, говорит руководитель направления экспертной аналитики нашего сайта. Кроме того, с помощью залоговых кредитов банки могут привлекать внимание клиентов более низкими ставками. Самим заемщикам такие продукты интересны из-за возможности получить кредит на более крупную сумму и более длительный срок, отмечает эксперт.

«Вместе с тем по сравнению с обычными потребкредитами для залоговых характерен более длительный процесс оформления — например, в кредитах под залог недвижимости клиенту в силу закона «Об ипотеке» потребуется оформить страхование имущества и за свой счет осуществить оценку залога. При этом, определяя максимальную сумму кредита при залоговом кредитовании, банки смотрят на соотношение запрашиваемой суммы кредита к оценочной стоимости залога. Как правило, сейчас это не более 50–70%, что также стоит учитывать, принимая решение об оформлении такого финансового продукта», — подчеркивает эксперт.


Дата публикации: 01.08.2024 в 07:42

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Недвижимость, Страхование