Путин объявил экономическую войну Америке, предлагая альтернативу доллару

В знаменитой книге "Искусство войны" Сунь Цзы объясняет: "В наших руках лежит возможность избежать поражения. Возможность победы враг передает нам сам." Когда президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня заявил о запущенной против Америки экономической войне, он направил свое внимание на наиболее уязвимый сегмент экономики США: излишнее предложение долларов по всему миру. Это, во многом, результат нескольких волн абсолютно безрассудного расширения денежной массы со стороны Федеральной резервной системы. А такое расширение, в свою очередь, связано с неудержимым стремлением Конгресса увеличить расходы.

Президент Путин намекнул на то, что намерен воспользоваться этой уязвимостью, нанеся серьезный удар по американской экономике. Кто-то в Вашингтоне обратил внимание на это? 27-й международный экономический форум в Санкт-Петербурге завершил первый этап формирования нового мирового экономического блока. Называемый БРИКС, этот блок, вероятно, в скором времени изменит свое название, поскольку множество стран уже подготавливаются вступить в него.

На открывшем форуме пленарном заседании была представлена презентация, в которой Запад, включая Америку и Европу, ставился в позу империалистических головорезов прошлого. Колониализм уступил место долларовой зависимости: по презентации, это лишь продолжение территориального колониализма.

Далее презентация обратилась к России, которая изображалась как неприступное оплот против западной колонизации на протяжении последних тысячи лет. Россия также описывалась как источник справедливости и взаимодействия.

Даже не погружаясь в историю стран, долгие годы живущих по российским принципам "справедливости", можно утверждать, что данное изложение - массивная пропаганда. Тем не менее, послание ясно: мир должен отказаться от доллара и других западных валют и вступить в новое международное сообщество.

Это сообщество стремительно растет за пределами БРИКС, который уже перерос в пространство для сотрудничества развивающихся стран. Организация постепенно превращается в ведущий институт, который когда-нибудь предложит новую глобальную торговую валюту, вызвав вызов доллару.

Эта цель не является секретом, и время ее осуществления приближается. На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин упомянул торговую валюту БРИКС в своем открытии, хотя не назвал блок напрямую. Путин подчеркнул необходимость для России развивать "инфраструктуру транзитных платежей", чтобы обеспечить финансирование торговых операций экспортеров и импортеров без участия доллара. О его мотивации он говорил откровенно:

"Не секрет, что доверие к западным платежным системам ослабло из-за самых западных стран. В этой связи отмечу, что доля расчетов за российский экспорт в так называемых токсичных валютах недружественных государств сократилась вдвое за последний год."

Альтернатива доллару на основе БРИКС, по словам президента, в настоящее время находится в разработке. Когда она будет запущена, это станет полностью автономной платежной системой, не поддающейся политическому воздействию, злоупотреблениям и внешним санкционным вмешательствам.

Не быть наивными в ожиданиях, что новая торговая валюта так и не появится. Основные страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - уже продолжительное время работают над созданием альтернативы доллару. Поскольку новые двусторонние соглашения заключаются не в долларах, и Саудовская Аравия последовательно отказывается от нефтяного доллара при экспорте нефти, наблюдается координированное и многостороннее движение по исключению доллара из мировой торговли.

Конечно, это движение никогда не уничтожит доллар как торговую валюту, но у него определенно есть потенциал создания внушительной параллельной системы для значительной доли мировой торговли. Как отметил Путин, после притока новых членов в настоящее время на БРИКС приходится 36% мирового ВВП. Это означает, что вся торговля между странами внутри блока будет номинирована в [новой торговой валюте](https://example.com). Поскольку многие из этих стран более зависимы от внешней торговли, чем, например, США, справедливо предположить, что в ближайшем будущем на торговую валюту БРИКС будет приходиться до 40% мировой торговли.

Это отнюдь не означает, что внедрять новую торговую валюту будет легко. Для надежной работы экспортерам и импортерам необходима поддержка центрального банка своей страны. Если им платят в иностранной валюте, им нужна возможность обеспечить обменный курс перед каждой операцией, чтобы сделать торговую сделку финансово предсказуемой. Импортерам, которым приходится платить иностранным торговым партнерам в своей валюте, также требуется предсказуемый обменный курс.

Центральный банк может обеспечить [предсказуемость обменного курса](https://example.com) лишь в том случае, если его резерв задействованных валют достаточно надежен, чтобы гарантировать ликвидность на валютном рынке. Вот почему центральные банки поддерживают резервы тех иностранных валют, которые используются для внешней торговли чаще всего. Когда глобальные торговцы уходят от конкретной валюты, у центрального банка нет причин держать эту валюту в прежних количествах.

Именно в этом и кроется главная угроза доллару. Когда центральные банки системы БРИКС продают доллары, чтобы приобрести другую валюту, они наводняют долларами мировой рынок — с двумя далеко идущими последствиями. Во-первых, доллар будет обесцениваться, и это ослабит покупательную способность американской валюты на мировом рынке. Если Америка к тому времени не вернет себе энергетическую независимость, цены на топливо будут расти, причем, по всей видимости, скачкообразно. Импорт других товаров первой необходимости, включая продукты питания, одежду и строительные материалы, также подорожает.

Вторым последствием распродажи доллара со стороны БРИКС будет то, что предложение долларов на мировом валютном рынке создаст значительный шок денежной массы в экономике США. В зависимости от масштаба сообщества БРИКС на тот момент, последствия могут быть любыми: от управляемых до катастрофических. Если центральные банки нынешних членов БРИКС распродадут все свои доллары, объем денежной массы в США вырастет примерно на 8%.

Это далеко не пустяк для экономики США, но вполне посильно. Однако любое увеличение выше этого уровня очень скоро создаст инфляционный импульс, то есть быстрое, пусть и, как правило, временное повышение уровня инфляции. В зависимости от того, насколько мощным окажется этот импульс, он вызовет в экономике инфляционный шок от умеренного до катастрофического. И по мере приближения к худшему сценарию, уровень инфляции, который нам предстоит, окажется немного выше недавних 9%. Когда инфляция достигнет двузначных цифр, подскочат и процентные ставки (причем, скорее всего, также с поразительной скоростью), а это, в свою очередь, станет шоком для всей экономики США.

Однако главная угроза стабильности и мировой стоимости доллара возникнет, когда страны БРИКС решат отказаться от доллара в своих финансовых системах. Небольшой, но символический шаг в этом направлении Россия сделала 13 июня, когда Московская фондовая биржа прекратила все торги, номинированные в долларах. За этим косвенно стоит правительство США, выведшее санкции против России на новый уровень и нацелившись на финансовую сторону “военной экономики” Москвы.

Финансовые операции масштабны, стремительны и чреваты дестабилизирующими последствиями. Масштабная дедолларизация финансовых систем БРИКС приведет к вымыванию долларов (опять же через центральные банки) на мировой рынок в таких количествах, что последствия для экономики США даже трудно предсказать.

Реализовав стратегию дедолларизации последовательно и целеустремленно, Россия и страны БРИКС нанесут существенный ущерб экономике США. Поэтому выступление Путина на Петербургском международном экономическом форуме можно рассматривать как заявление о конкуренции в экономической сфере с Соединенными Штатами.


Дата публикации: 15.06.2024 в 16:07

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 9 мин.

Темы: БРИКС, США, Инфляция