Оборот крупнейших российских фудритейлеров в 2024 году по сравнению с предыдущим может увеличиться на 26,4%, достигнув 11,5 трлн рублей, прогнозировала в сентябре «Infoline Аналитика». Благодаря инфляции, развитию доставки и открытию магазинов малой площади, темпы роста выручки в данном секторе в первом полугодии 2024 года удвоились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 24,7%, что составило 5,2 трлн рублей. Стоит ли инвестировать в ритейл-рынок в 2025 году — узнавали у экспертов.
Сегмент ритейла остается привлекателен для инвестиций, поскольку потребительская активность на умеренно высоком уровне, утверждает Антон Пацер, инвестиционный консультант из «ВЕЛЕС Капитал». Аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов считает, что ключевым положительным фактором для ритейла является рост доходов населения. «Реальные скорректированные на инфляцию доходы населения за январь — октябрь 2024 года увеличились на 8,6% год к году. Склонность к сбережению растет медленнее доходов, и люди больше тратят», – говорит он. Продовольственный ритейл выигрывает за счет инфляции и ориентации сетей на популярные дискаунтеры, считает Екатерина Крылова из центра экспертизы ПСБ. Однако высокая ключевая ставка, 21%, охлаждает спрос, что негативно влияет на сегмент электроники, продолжает она.
«В начале 2024 года потребители реализовали отложенный спрос, но во втором полугодии ситуация изменилась», — отмечает эксперт. Высокая инфляция увеличивает средний чек, уточняет Иванов, но одновременно давит на рентабельность. Рост трудовых затрат и арендных ставок также снижают прибыльность и сдерживают рост сектора, добавляет он. Другим негативным фактором стало замедление розничных продаж с 8,5% до 4,8% в III квартале 2024 года, отмечает Павел Макаров из «БКС Мир инвестиций».
«ВЕЛЕС Капитал» прогнозирует, что выручка ритейлеров в следующем году будет расти со среднегодовым темпом, около 20%, EBITDA — на 9–10%, ожидает Пацер. Замедление возможно из-за роста расходов на оплату труда, вызванного кадровым дефицитом, а также транспортных и коммунальных платежей. Чистая прибыль компаний будет подвергаться влиянию высокой налоговой ставки, добавляет аналитик. Крылова ожидает перехода покупателей в более бюджетные сегменты из-за замедления роста реальных зарплат. «Выигрывают те ритейлеры, которые развили сети дискаунтеров или дарксторов», — считает она. При этом продажи электроники в 2025 году сократятся из-за насыщения отложенного спроса, утверждает Крылова. «С уменьшением ключевой ставки ожидаем восстановления спроса, но не ранее второго полугодия 2025 года», — уточняет эксперт.
Высокие процентные ставки делают долговую нагрузку и рентабельность важными факторами, от которых зависит динамика акций ритейла в будущем, поясняет Макаров. «Сектор не включает компании, способные выиграть от высоких процентов. Рост ставки увеличивает стоимость капитала, негативно влияя на оценку. Однако прибыльные компании с чистым долгом менее 0,5х EBITDA более защищены от роста ставок», — утверждает Макаров. В общем, эксперт оценивает сектор положительно: компании стабильно увеличивают выручку и продажи. Макаров прогнозирует, что акции ритейлеров в следующем году вырастут более чем на 30%.
Крылова считает наиболее перспективными акции фудритейлеров, поскольку продукты будут востребованы, несмотря на снижение доходов потребителей.
В последние годы российские продуктовые ретейлеры развивались преимущественно через сделки слияния и поглощения, отмечает Иванов. О крупных приобретениях инвесторы чаще всего узнают уже постфактум, поэтому прогнозировать события в 2025 году преждевременно.
В секторе непродуктового ритейла компанию Ozon и Henderson можно назвать перспективными, полагает Иванов. Главный бизнес-юнит Ozon, который, вероятно, продолжит активное развитие в 2025 году, одновременно увеличивая денежные потоки, — ОЗОН Банк. Henderson в следующем году планирует открыть новые салоны с увеличенными торговыми площадями, сообщает аналитик.
На кого стоит обратить внимание инвесторам в 2025 году — советы экспертов.
Аналитики, с которыми мы беседовали, положительно настроены относительно акций X5. Среднегодовые темпы роста доходов и рентабельность по EBITDA у компании одни из самых высоких в своем сегменте, объясняет Пацер. Кроме того, эмитент имеет низкие процентные расходы и располагает средствами (до выплаты дивидендов), это окажет помощь в период строгой денежно-кредитной политики. В данный момент торги акциями приостановлены, возможно возобновление после завершения редомициляции в I квартале 2025 года.
Здесь доступна информация о текущей стоимости акций, а здесь — о тарифах брокеров на обслуживание.
Крылова выделяет инвестиции в «Ленту». «Компания успешно меняет стратегию с гипермаркетов на дискаунтеры и укрепляется в секторе непродовольственных товаров, покупая сеть "Улыбка радуги" — вторую на рынке, что помогает бизнесу диверсифицироваться», — уточняет она. Иванов сообщает, что с начала 2024 года акции компании выросли на 60% за счет успешных результатов от покупки сети «Монетка».
«Поддерживать аналогичные темпы роста в 2025 году будет сложно из-за эффекта высокой базы 2024 года. Поэтому котировки остаются под нейтральным взглядом», — заключает Иванов.
Он с осторожностью рассматривает акции «Магнита», даже учитывая значительную недооцененность на рынке. Финансовые результаты компании слабые, и она пока не может похвастаться высокими дивидендами, уточняет эксперт.
В долгосрочной перспективе акции практически всех ритейлеров выглядят привлекательно, считает Иванов. На горизонте 2025 года его интересуют акции X5, Ozon и Henderson. Макаров также советует присмотреться к акциям «Яндекса».
Дата публикации: 12 декабря 2024 г.
Последнее обновление: 12 декабря 2024 г.
Время прочтения: 7 мин.
Темы: Зарплаты и рынок труда, Инвестиции, Инфляция, Ключевая ставка, Советы
Банк России разъяснил, как учитывать цифровые финансовые активы для банков в контексте рыночного риска и ликвидности.
Т-Банк и Атомайз представили «Смарт-активы» на основе блокчейна, предлагая новые инвестиционные инструменты для премиальных клиентов.
Банки повышают ставки по вкладам перед заседанием регулятора, ожидая возможного увеличения ключевой процентной ставки до 23%.
Россияне могут просить о повышении зарплаты на 10-15% из-за роста курса доллара, считает эксперт «Альфа-Форекс».
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии