Банк России 17 декабря 2024 года опубликовал разъяснения по вопросам учета цифровых финансовых активов (ЦФА) для кредитных организаций, сообщает «Коммерсантъ». Информация, размещенная на сайте ЦБ, касается оценки рисков и учета активов в нормативе краткосрочной ликвидности (НКЛ).
При расчете рыночного риска и норматива краткосрочной ликвидности кредитные организации должны учитывать содержание прав и обязанностей, которые образуют основу ЦФА, с применением норм действующего законодательства к аналогичным финансовым инструментам. Регулятор также подчеркнул, что для корректного расчета НКЛ необходимо определить, какому финансовому инструменту соответствует ЦФА и какие денежные потоки он генерирует.
В качестве аналогов ЦФА чаще всего рассматриваются классические облигации, структурные облигации, привязанные к стоимости базового актива, а также секьюритизированные инструменты. Если аналог ЦФА не удается определить, ожидаемые денежные потоки по данному виду активов следует вносить в категорию «Прочее». Кроме того, регулятор отметил, что на текущем этапе ЦФА не соответствуют критериям для включения в состав высоколиквидных активов.
С 1 января 2024 года Банк России ввел в план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций отдельные счета для учета выпуска, приобретения и выбытия ЦФА.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии