Банк России 17 декабря 2024 года опубликовал разъяснения по вопросам учета цифровых финансовых активов (ЦФА) для кредитных организаций, сообщает «Коммерсантъ». Информация, размещенная на сайте ЦБ, касается оценки рисков и учета активов в нормативе краткосрочной ликвидности (НКЛ).
При расчете рыночного риска и норматива краткосрочной ликвидности кредитные организации должны учитывать содержание прав и обязанностей, которые образуют основу ЦФА, с применением норм действующего законодательства к аналогичным финансовым инструментам. Регулятор также подчеркнул, что для корректного расчета НКЛ необходимо определить, какому финансовому инструменту соответствует ЦФА и какие денежные потоки он генерирует.
В качестве аналогов ЦФА чаще всего рассматриваются классические облигации, структурные облигации, привязанные к стоимости базового актива, а также секьюритизированные инструменты. Если аналог ЦФА не удается определить, ожидаемые денежные потоки по данному виду активов следует вносить в категорию «Прочее». Кроме того, регулятор отметил, что на текущем этапе ЦФА не соответствуют критериям для включения в состав высоколиквидных активов.
С 1 января 2024 года Банк России ввел в план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций отдельные счета для учета выпуска, приобретения и выбытия ЦФА.
Дата публикации: 18 декабря 2024 г.
Последнее обновление: 18 декабря 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Темы: Инвестиции, Прочее, Центробанк
«Т1 Иннотех» запустил платформу «Мапиус» для оптимизации управления API, снижая затраты и повышая безопасность бизнеса.
Т-Банк и Атомайз представили «Смарт-активы» на основе блокчейна, предлагая новые инвестиционные инструменты для премиальных клиентов.
Банки повышают ставки по вкладам перед заседанием регулятора, ожидая возможного увеличения ключевой процентной ставки до 23%.
Россияне могут просить о повышении зарплаты на 10-15% из-за роста курса доллара, считает эксперт «Альфа-Форекс».
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии