Можно ли не платить по кредиту без последствий

От просрочек никто не застрахован. Но стоит ли переживать из-за каждого пропущенного дня? Рассмотрим, сколько времени можно не оплачивать кредит.

Можно ли не платить по кредиту без последствий

Совсем без последствий не получится не платить по кредиту, ведь даже один день просрочки может вызвать пени и штрафы. Неприятные последствия могут отличаться в каждом случае. Рассмотрим несколько ситуаций:

  • Просрочка по кредиту до семи дней. В этом случае банк начислит пени. Такого рода просрочки считаются техническими и не приводят к серьезным последствиям, если происходят не чаще двух раз в год.
  • Просрочка до одного месяца. Банк начисляет пени, налагает штраф, кредитная история портится.
  • Просрочка от одного до шести месяцев. К перечисленному добавятся звонки от сотрудников, занимающихся просроченной задолженностью, которые будут регулярно напоминать о ваших обязательствах.
  • Просрочка более шести месяцев. Банк может уже не звонить, он подготовит документы для взыскания, подаст в суд иск о неуплате или передаст долг коллекторам.

Какое наказание за неуплату кредита

Последствия просрочки зависят от длительности отсутствия платежей. Например, если пропущен очередной платеж, банк наложит штрафы и пени (полные условия и точные размеры взысканий указаны в кредитном договоре). Информация об этом попадет в бюро кредитных историй, что усложнит дальнейшее получение кредита — либо одобрят меньшую сумму, либо условия будут менее выгодными.

Если вы просто перестали гасить долг, это приведет к проблемам с коллекторами и судом. Конечно, банк постарается урегулировать вопрос в досудебном порядке — начнет звонить, писать, требовать оплату кредита с учетом всех штрафов и неустойки. На данном этапе лучше пойти навстречу банку (если вы не сделали этого ранее), объяснить ситуацию и попытаться найти выход. Например, можно оформить кредитные каникулы или составить новый график платежей, который устроит и вас, и кредитора.

Могут ли посадить за неуплату кредита?

Да, но для этого нужно выполнение определенных условий. Рассмотрим все по порядку.

Отношения между заемщиком и кредитором регулируются Гражданским кодексом. В нем есть статья о банкротстве, согласно которой неплательщик, долг которого превышает 500 тысяч рублей, может обратиться в суд для признания банкротом. Но даже без этого ответственность за долги будет административной.

Уголовная ответственность за неоплаченные кредиты существует. Однако к таким мерам прибегают нечасто, чаще всего в двух случаях: мошенничество и злостное уклонение.

В статье о мошенничестве указано, что для уголовного наказания суд должен доказать, что заемщик изначально не собирался возвращать долги и действовал со злым умыслом: подделал документы, подал ложные сведения о месте работы и доходе, не вносил платежи по кредиту. В этом случае состав преступления налицо. Но если человек не подделывал документы, а какое-то время исправно выполнял обязательства, а затем перестал из-за изменения финансовой ситуации, уголовное дело против него вряд ли будет возбуждено. По крайней мере, за мошенничество.

Ситуация может измениться, если сумма долга окажется внушительной — более 2,25 млн рублей. Тогда вступает в силу другая статья УК — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Однако минимальная сумма долга — не единственное требование для применения этой статьи. Вот какие факторы также имеют значение:

  • Дело передано судебным приставам;
  • Заемщик предоставляет судебному приставу недостоверные сведения о доходах и имуществе, скрывает свои финансовые активы, часто меняет место жительства и работу, продает свое имущество.
  • Заемщик не реагирует на вызовы судебного пристава и не предоставляет ему информацию о своем имущественном положении;
  • Есть решение суда о взыскании долга по кредиту, которое вступило в законную силу.

Таким образом, если размер долга незначителен, злостным уклонистом вас не признают, соответственно, уголовное дело открывать не станут.

Какое время должно пройти, чтобы долг по кредиту списали

Срок исковой давности по кредиту составляет три года, однако это не значит, что банк будет бездействовать все это время и не постарается вернуть свои средства.

Кредиторы, как правило, начинают действовать уже через два-три месяца с момента исчезновения заемщика — сначала пытаются установить контакт самостоятельно, и если это не приносит результатов, обращаются в суд или к коллекторам.

Кроме того, рекомендуется внимательно изучить кредитный договор — некоторые банки указывают, что могут взыскать пропущенный платеж по исполнительной надписи нотариуса без судов.


Дата публикации: 27 августа 2024 г.

Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.

Время прочтения: 6 мин.

Темы: Кредиты и займы, Мошенничество, Кредитная история

— нужна авторизация

Комментарии

 

Подобрали по интересу

Количество жалоб на блокировку счетов в России удвоилось
Количество жалоб на блокировку счетов в России удвоилось

Увеличилось количество жалоб на блокировку счетов из-за мошенничества. Люди требуют исключения из черного списка Центрального банка.

22.11.2024
Новые инициативы по поддержке кредитования малого бизнеса в России
Новые инициативы по поддержке кредитования малого бизнеса в России

Ассоциация предложила доработки механизма гарантий для поддержки малого бизнеса, учитывая текущие рыночные условия и потребности предпринимателей.

21.11.2024
Банк России вводит макропруденциальные надбавки для крупных заемщиков
Банк России вводит макропруденциальные надбавки для крупных заемщиков

Банк России вводит макропруденциальные надбавки для крупных корпоративных заемщиков с высоким уровнем задолженности. Риски снижаются.

21.11.2024
Кредитование в России сократилось на 37% в октябре 2024 года
Кредитование в России сократилось на 37% в октябре 2024 года

В октябре россияне оформили 3,95 млн кредитов, что значительно ниже показателей предыдущего года и месяца.

21.11.2024
Навигация

... loading ...