Иногда работник может потерять должность в компании сферы IT, имея льготную ипотеку. Разберемся, можно ли сохранить льготную ставку, если созаемщик служит в IT-компании, и при каких обстоятельствах банк увеличит ставку до рыночной.
С 1 августа 2024 года действуют следующие условия:
Чтобы сохранить льготы, заемщик должен до погашения задолженности трудиться в IT-компании. Однако он может сменить работу: важно в этом случае устроиться в новую компанию в течение шести месяцев после увольнения. Тогда заемщику удастся подтвердить доход и сохранить льготные условия.
Созаемщик — третье лицо, которое служит гарантом для банка. Это означает, что если заемщик не в состоянии выплачивать кредит, обязанность переходит к созаемщику, так как у него равные права и обязательства по кредиту.
Если основной заемщик ушел с работы и не нашел новую в IT-компании в срок или сменил сферу, то трудовую деятельность способен подтвердить созаемщик. Для этого он должен работать в организации, соответствующей условиям ипотеки. Тогда льготная ставка сохраняется. Необходимо подтвердить все в течение полугода с даты увольнения заемщика.
Пример: заемщик оформил IT-ипотеку, работая в IT-компании, соответствующей требованиям, а созаемщик — нет. Позже заемщик сменил сферу, а созаемщик нашел работу в аккредитованной IT-компании. В этом случае созаемщик может подтвердить свою деятельность.
Однако аналитик нашего маркетплейса Мария Иванова рекомендует уточнить в банке, сохранится ли ставка при подтверждении занятости созаемщиком. Также стоит заранее получить разъяснения, если планируется увольнение.
Банки могут увеличить ставку по льготной ипотеке в следующих случаях:
Дата публикации: 11 ноября 2024 г.
Последнее обновление: 11 ноября 2024 г.
Время прочтения: 4 мин.
Темы: Льготы, Ипотека для IT-специалистов, Ключевая ставка, Центробанк, Недвижимость
Международные резервы России снизились на 9,2 миллиарда долларов, достигнув 611,6 миллиарда к 15 ноября 2024 года.
Банк России вводит макропруденциальные надбавки для крупных корпоративных заемщиков с высоким уровнем задолженности. Риски снижаются.
Банк России рассматривает предложения по снижению затрат на внедрение цифрового рубля для банков и активирует новые пилотные проекты.
Вкладчики предпочитают краткосрочные депозиты, ожидая роста ключевой ставки и более выгодных условий в будущем.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии