Банк России, признавая значимость предложений Ассоциации банков России, заявил о готовности участвовать во встречах с разработчиками программных средств, активно эксплуатируемых кредитными организациями.
Совместная работа над типовыми решениями поможет сократить расходы банков на улучшение автоматизированных систем, отмечается в ответе регулятора на письмо от президента АБР Анатолия Козлачкова.
Вопросы требуют детального рассмотрения, а о результатах банкиры получат уведомление позже, подчеркнул Банк России. Также регулятор сообщил о создании специализированного программного обеспечения для мобильного приложения, предназначенного для шифрования в сделках с цифровым рублем, что уменьшает расходы банков. В письме к Банку России Козлачков указал, что внедрение цифрового рубля может обойтись банку в сумму от 85 до 150 млн руб., в зависимости от решения по инфраструктуре.
Обязательное повсеместное внедрение цифрового рубля может стать непомерной нагрузкой для малых и средних банков.
Пилотный проект по операциям с цифровым рублем для ограниченной аудитории стартовал в августе 2023 года и был расширен с 1 сентября 2024 года: количество пользователей платформы достигло 9000 среди физлиц и 1200 среди юрлиц. В настоящее время 11 банков участвуют в «пилоте», и с 1 июля следующего года все системно значимые банки должны воспользоваться цифровым рублем. Ожидается, что с 1 июля 2026 года все кредитные учреждения с универсальной лицензией обеспечат клиентам возможность использования цифровых рублей, а другие кредитные организации — с 1 июля 2027 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии