Группа сенаторов и депутатов под руководством Анатолия Аксакова, главы совета Ассоциации банков России, представила 21 ноября 2024 в Госдуме законопроект о внедрении универсального платежного кода для безналичных расчетов, сообщают «РИА Новости». В рамках проекта кредитные организации и филиалы иностранных банков обязаны будут предоставлять клиентам реквизиты транзакций исключительно через этот код.
Оператором универсального платежного кода станет НСПК. Сроки реализации определит совет директоров Банка России.
В пояснительной записке подчеркивается, что применение универсального QR-кода для расчетов через СБП и банковские пэй-сервисы, а также в будущем для операций с цифровыми рублями, должно снизить издержки для торговых предприятий и банков. Анатолий Аксаков отметил, что данные изменения нацелены на совершенствование регулирования платежных услуг, развитие конкуренции на рынке и обеспечение равного доступа ко платежной инфраструктуре для всех участников.
Если законопроект пройдет, он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, что связано с необходимостью подготовки финансовых организаций к новым требованиям.
Пилотный проект по внедрению универсального QR-кода запустили НСПК в июле 2024 года, завершение планировалось в октябре. В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что пилот с участием 22 банков, среди которых семь являются системно значимыми, подтвердил комфорт клиентского пути и применимость кода для платежных сервисов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии