Квартира, приобретенная через ипотеку, находится под залогом у банка до полного погашения долга, так кому же принадлежит такое жилье и какие существуют ограничения.
Квартира принадлежит заемщику, который оформил ипотеку. Тем не менее до погашения кредита, жилье находится в залоге у банка, что ограничивает действия собственника. Заемщик не может свободно распоряжаться квартирой. Далее рассмотрим, что разрешено и что запрещено делать до погашения ипотеки.
Собственность на квартиру переходит к заемщику сразу. Она не принадлежит банку-кредитору, а лишь находится у него в залоге. Это значит, что собственник может распоряжаться жильем, но с учетом ограничений и согласований с банком, например, в случае аренды.
Рассмотрим действия, для которых требуется согласие банка.
Право сдачи квартиры в аренду зависит от условий договора с банком. В нем может быть прописан запрет или необходимость согласовывать действие с кредитором.
Продать ипотечную квартиру собственник может только с согласия банка. Это может осуществляться несколькими способами:
Регистрация членов семьи и знакомых прописана в ипотечном договоре с банком. Условия могут позволять регистрацию ближайших родственников, например, детей или супругов, без согласования. Однако если заемщик захочет зарегистрировать двоюродного брата или друга, то банк может потребовать предварительного согласования.
В ипотечной квартире можно выполнять ремонт, однако перепланировка требует согласования с банком. Например, при объединении кухни с гостиной или расширении санузла необходимо получить разрешение.
Перепланировку согласовывают не только с банком, но и с местными властями — например, с администрацией. В некоторых регионах, включая Москву, можно согласовать через МФЦ. В статье описано, как это сделать.
Заемщик вправе завещать квартиру без согласия банка. Однако дарение имущества требует предварительного одобрения сделки банком.
Банк имеет право требовать продажу залогового имущества, если заемщик часто нарушает условия кредита или допускает просрочки.
В первые дни просрочки банк начисляет штрафы и отправляет уведомления. Если платежи не поступают более 90 дней, он начинает подготавливать документы для обращения в суд. Однако срок просрочки, после которого кредитор обращается в суд, может различаться — обычно он указан в договоре, отмечает аналитик нашего сайта.
Аналитик также советует обращаться в банк за ипотечными каникулами или реструктуризацией долга в случае финансовых трудностей.
«Если вы понимаете, что не сможете платить ипотеку, лучше найти покупателя и получить согласие банка на продажу квартиры. Продав жилье, вы сможете закрыть кредит, вернуть первоначальный взнос и даже заработать», — добавляет Мария Иванова.
Если ничего не предпринимать и ждать продажи квартиры на торгах в судебном порядке, вероятность получить прибыль минимальна. Такие объекты продаются с дисконтом, и помимо остатка долга необходимо выплатить кредитору проценты, штрафы за просрочку и возместить судебные расходы.
Дата публикации: 17 сентября 2024 г.
Последнее обновление: 12 октября 2024 г.
Время прочтения: 5 мин.
Темы: Кредиты и займы, Аренда, Недвижимость
На вторичном рынке недвижимости продолжается умеренный рост цен, поддерживаемый повышенным спросом и растущей инфляцией.
Путин подписал закон, передающий право устанавливать макропруденциальные лимиты Центробанку для ипотечных и автокредитов.
В декабре 2024 года вступает в силу ряд новых законов, касающихся финансирования, биометрии и пенсий.
В России резко подорожали комнаты: средняя цена достигла 1,4 млн рублей. Особенно выросли показатели в Набережных Челнах и Ульяновске.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии