В России темпы роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам увеличились. Согласно данным «Скоринг бюро», за год объем невыплаченных три месяца и более долгов по ипотеке вырос на 37% и на сентябрь достиг 136 млрд рублей. Число заемщиков с долгами от одного до трех месяцев возросло на 27% за полгода, составив 38 тысяч человек, утверждает «Объединенное кредитное бюро».
Причин этого роста несколько, однако одной из основной эксперт финансового рынка, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский назвал жесткую денежно-кредитную политику Центробанка. По его мнению, многие заемщики оформили ипотеку раньше по высоким ставкам, считая их выгодными, с надеждой на рефинансирование.
«Когда стало ясно, что их ожидания не оправдались, люди просто перестали платить», — отметил Кричевский.
Текущий объем просроченной ипотеки еще не угроза для масштабов ипотечного сектора, но это начало процесса, считает эксперт. Он прогнозирует удвоение объема просроченной задолженности в следующем году, что может вызвать риски для рынка недвижимости. Банки будут вынуждены продавать заложенные квартиры и непривлекательные объекты получат значительный дисконт.
«В зависимости от суммы кредита и вклада заемщика такие продажи могут для банков оказаться как безубыточными, так и убыточными. Если это будет массовым явлением, возникнут трудности, и Центральный Банк придется дофинансировать ключевые банки, в то время как сами структуры будут вынуждены маневрировать ставками по вкладам и кредитам», — опасается Кричевский.
Доля просрочки в банковских портфелях пока критичной не является, а применяемые Центральным Банком регуляторные меры призваны минимизировать риск быстрого увеличения задолженности и ипотечного кризиса, аналитик Мария Иванова на ресурсе ФинФакс.ру. У должников, испытавших сложности с выплатами, есть возможность получить ипотечные каникулы, если ситуация соответствует описанным в законе условиям. Если критерии для каникул не соблюдены – можно обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга. В крайнем случае, если улучшение не предвидится, можно договориться с банком о продаже залога — недавно принят соответствующий закон, напоминает Иванова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии