Рост просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 37%

В России темпы роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам увеличились. Согласно данным «Скоринг бюро», за год объем невыплаченных три месяца и более долгов по ипотеке вырос на 37% и на сентябрь достиг 136 млрд рублей. Число заемщиков с долгами от одного до трех месяцев возросло на 27% за полгода, составив 38 тысяч человек, утверждает «Объединенное кредитное бюро».

Причин этого роста несколько, однако одной из основной эксперт финансового рынка, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский назвал жесткую денежно-кредитную политику Центробанка. По его мнению, многие заемщики оформили ипотеку раньше по высоким ставкам, считая их выгодными, с надеждой на рефинансирование.

«Когда стало ясно, что их ожидания не оправдались, люди просто перестали платить», — отметил Кричевский.

Почему повышение уровня ипотечной просрочки представляет опасность

Текущий объем просроченной ипотеки еще не угроза для масштабов ипотечного сектора, но это начало процесса, считает эксперт. Он прогнозирует удвоение объема просроченной задолженности в следующем году, что может вызвать риски для рынка недвижимости. Банки будут вынуждены продавать заложенные квартиры и непривлекательные объекты получат значительный дисконт.

«В зависимости от суммы кредита и вклада заемщика такие продажи могут для банков оказаться как безубыточными, так и убыточными. Если это будет массовым явлением, возникнут трудности, и Центральный Банк придется дофинансировать ключевые банки, в то время как сами структуры будут вынуждены маневрировать ставками по вкладам и кредитам», — опасается Кричевский.

Доля просрочки в банковских портфелях пока критичной не является, а применяемые Центральным Банком регуляторные меры призваны минимизировать риск быстрого увеличения задолженности и ипотечного кризиса, аналитик Мария Иванова на ресурсе ФинФакс.ру. У должников, испытавших сложности с выплатами, есть возможность получить ипотечные каникулы, если ситуация соответствует описанным в законе условиям. Если критерии для каникул не соблюдены – можно обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга. В крайнем случае, если улучшение не предвидится, можно договориться с банком о продаже залога — недавно принят соответствующий закон, напоминает Иванова.


Дата публикации: 2 ноября 2024 г.

Последнее обновление: 2 ноября 2024 г.

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Кредиты и займы, Центробанк, Рефинансирование, Недвижимость

— нужна авторизация

Комментарии

 

Подобрали по интересу

Новый лимит переводов в СБП улучшил банковские услуги в России
Новый лимит переводов в СБП улучшил банковские услуги в России

Банк России увеличил лимит на переводы до 30 миллионов рублей, улучшив условия для клиентов и конкуренцию среди финансовых учреждений.

23.11.2024
Квартиры в России продолжают дорожать, комнаты выросли в цене
Квартиры в России продолжают дорожать, комнаты выросли в цене

В России резко подорожали комнаты: средняя цена достигла 1,4 млн рублей. Особенно выросли показатели в Набережных Челнах и Ульяновске.

23.11.2024
Недвижимость в России: падающий рынок и риски для инвесторов
Недвижимость в России: падающий рынок и риски для инвесторов

Экономист рассказал о выгодности покупки недвижимости лишь для улучшения условий, прогнозируя снижение цен на вторичном рынке.

23.11.2024
Дедлайн уплаты имущественных налогов смещен на 2 декабря 2024 года
Дедлайн уплаты имущественных налогов смещен на 2 декабря 2024 года

В 2024 году срок уплаты имущественных налогов перенесен на 2 декабря из-за выходного дня. Налоги следует оплатить вовремя.

23.11.2024
Навигация

... loading ...