ЦБ РФ ужесточил контроль, банки блокируют сомнительные операции

Центробанк России увеличил перечень признаков мошеннических операций вдвое, с которыми должны сверяться банки, чтобы принять решение о блокировке перевода. Мы расскажем, когда новшество вступит в силу и что делать, если финансовая организация заблокирует операцию.

С 25 июля банки будут проверять все переводы клиентов на предмет мошенничества. Вот полный перечень признаков подозрительных платежей, по которым должны руководствоваться финансовые организации:

  • В случае возбуждения уголовного дела в отношении получателя платежа. Информация об этом может поступить в кредитное учреждение из любого источника, включая правоохранительные органы, а также от клиента или другого заинтересованного лица, предоставившего соответствующий документ.
  • Данные от сторонних организаций, подтверждающие мошенническую операцию. Это, например, информация от мобильного оператора, который заметил необычную активность у клиента перед переводом средств: увеличение количества входящих звонков и СМС-сообщений, включая неизвестные номера.
  • Операция выполнена на счет, присутствующий в реестре мошенников Центробанка.
  • Перевод произведен на счет, по которому ранее регистрировались мошеннические операции по данным антифрод-систем банков. Если это так, даже если счет получателя не является частью реестра мошенников Центробанка, перевод будет заблокирован.
  • Необычные характеристики операции для клиента. Это может быть сумма перевода, количество платежей, время проведения операции.
  • Платеж осуществляется с устройства, использовавшегося мошенниками по данным ЦБ.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков финансовые организации будут блокировать переводы на два дня. Если клиент осуществил перевод добровольно, то перевод будет разблокирован.

Финансовая организация может заблокировать не только платеж с признаками мошенничества. В рамках борьбы с обналичиванием и выводом денег из России банки должны отслеживать переводы клиентов. Для выявления сомнительной операции банки ориентируются на следующие признаки:

  • клиент, физическое лицо, осуществляет большое количество переводов — более 30 ежедневно;
  • проводятся переводы на большое количество счетов физических лиц: свыше десяти раз в день и более 50 в месяц;
  • замечены операции по зачислению средств между физическими лицами на крупные суммы — от 100 тысяч рублей за сутки и от 1 миллиона рублей в месяц;
  • слишком скорое движение только что зачисленных на счет средств;
  • денежные средства на счету клиента не задерживаются (средний баланс за неделю не превышает 10% от среднего объема операций в день);
  • клиент не использует карту для операций в пользу юридических лиц, предоставляющих жизненно важные услуги (коммунальные услуги, связь и т. п.);
  • различные лица используют устройство для удаленного доступа к банковским услугам и проведения переводов.

Обратите внимание: банк может заблокировать не только перевод, обладающий указанными признаками, но и карту, совершающую платеж. По решению суда также может быть заблокирован счет.

Дальнейшая судьба перевода, который банк счел подозрительным, зависит от его действительной надежности, объясняет аналитик-эксперт нашего сайта. Банк свяжется с клиентом и попросит подтвердить операцию. «Если после звонка финансовой организации клиент осознает, что его обманули, деньги останутся в сохранности. Если же клиент осознает важность и последствия перевода, операция будет совершена», — отмечает она.

Если законный перевод подвергся блокировке, клиент может самостоятельно связаться с банком, чтобы ускорить разблокировку.

В случае, если блокировка произошла из-за подозрения в обналичивании средств, потребуются документы, подтверждающие легальное происхождение средств. Финансовая организация обязана рассмотреть запрос в течение семи рабочих дней. В случае не предоставления доказательств законности операции банк может не разблокировать счет и не вернуть деньги.

Как избежать блокировки: 

  • Активно пользуйтесь банковской картой, чтобы не ограничиваться только переводами, советует Эряния Бочкина. Оплачивайте с ее помощью коммунальные услуги, а также мобильную связь.
  • Осуществляйте переводы через Систему быстрых платежей. По мнению директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова, все финансовые операции, за исключением СБП, попадают под повышенный контроль.
  • При необходимости провести крупную сумму денег, сообщите об этом банку. Готовьте необходимые документы, подтверждающие законное происхождение средств.
  • Осуществляйте финансовые операции в офисе банка, где сотрудники могут моментально подтвердить вашу личность и желание провести транзакцию, советует Бочкина. Обратите внимание: некоторые банковские учреждения взимают комиссию за подобные операции.
  • Не проводите переводы немедленно после зачисления денег на счет. Избегайте многочисленных транзакций подряд.
  • Укажите цель перевода.
  • Будьте осторожны при отправке средств незнакомым лицам.

 


Дата публикации: 15.07.2024 в 11:07

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 6 мин.

Темы: СБП, Центробанк