По закону банки обязаны контролировать финансовые операции клиентов — при оформлении карты или вклада необходимо предъявление паспорта. Также кредитные учреждения должны отслеживать денежные переводы. Расскажем, какие операции контролируются.
Банки анализируют операции клиентов на наличие нарушений «антиотмывочного» законодательства и для противодействия мошенничеству, отмечает аналитик ресурса ФинФакс.ру Елена Васильева. Иногда переводы изучает и Федеральная налоговая служба, если подозревает, что гражданин уклоняется от уплаты налогов, добавляет эксперт. В этом случае ФНС запрашивает у финансовой организации сведения о действиях клиента.
В рамках борьбы с нелегальным денежным оборотом подлежат проверке переводы от 600 тысяч рублей. Также, по рекомендациям ЦБ РФ, учреждения должны обращать внимание на операции по списанию и зачислению средств от 100 тысяч рублей в день и от 1 млн рублей в месяц, подчеркивает Васильева. Кредитные организации ориентируются на параметры, указанные Банком России:
Роль играет и карта, с которой осуществляется перевод. Подозрительными считаются карты, для которых типично:
Для проверки переводов на предмет мошенничества банки сверяются с признаками операций, совершенных без согласия клиента. Это относится к данным получателя платежа в черном списке Центробанка — базе клиентов, участвовавших в подозрительных действиях. Другие признаки:
«Также банки могут иметь дополнительные параметры в рамках собственных политик безопасности и антифрод-систем», — добавляет Васильева.
Важно! Если есть подозрения, финансовая организация может блокировать переводы между счетами одного лица.
При наличии хотя бы одного признака мошеннического платежа банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом. Если отправитель подтвердит добровольный характер операции, она будет разморожена, в противном случае деньги вернутся на счет (средства также вернут, если банк не сможет связаться с клиентом).
Если же банк считает, что операции клиента нарушают «антиотмывочное» законодательство, он тоже приостановит действия. Разблокировка произойдет только после предъявления клиентом документов, подтверждающих легальность платежа. При выявлении отмывания денежных средств банк может приостановить доступ к счету.
Если ФНС заинтересуется действиями гражданина и найдет доказательства уклонения от уплаты налогов, ей придется доначислить их, а также взыскать штрафы.
Необходимо активно пользоваться картой, чтобы переводы не были единственными операциями, отмечает Елена Васильева.
Крупные суммы, например, при внесении залога за квартиру, лучше всего переводить в банке. Сотрудник подтвердит вашу личность и одобрит операцию. Обратите внимание, что за такие переводы может взиматься комиссия в размере 0,5–1% от суммы.
«С осторожностью осуществляйте переводы малознакомым лицам, особенно если за день происходит много транзакций. Не стоит также переводить средства сразу после поступления на карту, так как короткий интервал (менее одной минуты) может вызывать подозрения», — подчеркивает эксперт.
Дата публикации: 10 декабря 2024 г.
Последнее обновление: 10 декабря 2024 г.
Время прочтения: 5 мин.
Темы: Технологии, Центробанк, Мошенничество
Аналитики увеличили прогнозы ключевой ставки, инфляции и курса рубля на 2024 год в новом опросе ЦБ.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на вторичный рынок. Цены ниже, но ипотека может оказаться невыгодной.
Проверка кредитной истории другого человека возможна только с его согласия и заверенной доверенностью. Закон ограничивает доступ к данным.
В Москве мошенники создали поддельные ресурсы для проезда. Департамент транспорта предупредил жителей о рисках потери денег.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии