В России граждане осуществляют миллиарды переводов

Год от года россияне проводят миллиарды переводов с карты на карту. Например, во II квартале 2024 года клиенты банков осуществили 3,3 млрд операций на сумму 16,4 трлн рублей через Систему быстрых платежей (СБП), свидетельствуют данные Центробанка России.

Банки должны отслеживать переводы клиентов для выявления мошенничества и предотвращения обналичивания и вывода средств из России. А имеет ли налоговая служба доступ к данным о переводах физических лиц? Разбирались вместе с экспертами.

Облагаются ли переводы с карты на карту налогом

Такие переводы, как возврат долга, банковский кэшбэк, переводы между членами семьи, алименты, не являются доходом, поэтому не облагаются налогом, утверждает аналитик-эксперт нашего сайта.

Кроме того, необходимости в уплате налога нет, если средства переведены в виде подарка.

А вот если средства поступили на карту в качестве оплаты за услугу (например, за маникюр) или за аренду жилья — в таком случае потребуется заполнить декларацию и уплатить налог.

Обязаны ли банки передавать данные о переводах в ФНС

Согласно законодательству банки должны контролировать переводы клиентов для борьбы с мошенниками и легализацией преступных доходов. Финансовые организации отслеживают все платежи на сумму от 600 тысяч рублей.

Банк может определить операцию как сомнительную при наличии следующих признаков:

  • более 30 переводов физического лица в сутки;
  • более 10 получателей (физических лиц) переводов в день и более 50 получателей в месяц;
  • операции по зачислению средств между физическими лицами на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и от 1 млн рублей в месяц;
  • операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов;
  • слишком быстрое движение только что зачисленных средств на счет.

Закон не обязывает банки передавать в налоговую сведения о переводах, которые являются подозрительными, включая возможное уклонение от налогов, отмечает Бочкина.

В каком случае налоговая заинтересуется поступлениями на карту

Обычные переводы между физическими лицами не привлекают внимания ни банков, ни налоговой службы. Как правило, ФНС начинает интересоваться гражданином после жалобы на то, что он занимается предпринимательской деятельностью.

Если у ФНС есть основания полагать, что гражданин получает доход, но не уплачивает с него налоги, может быть проведена проверка, утверждает адвокат, эксперт проекта Национального информационного финансового интернет-портала России «Мойфинансы.рф» Кирилл Полещук. В рамках этой проверки налоговая служба обратится в банк с запросом об операциях средств на счетах клиента.

«ФНС запрашивает у банков информацию о клиентах, которые, по предположению, получают доход от предпринимательской деятельности, но не уплачивают налоги. Такую информацию налоговая может узнать, например, из объявлений, от соседей или работников ЖКХ (если речь идет об аренде жилья). Однако переводы сами по себе не могут послужить основанием для такой проверки», — добавляет Бочкина.

Если налоговая все-таки начнет проверку, то в ее ходе ФНС получит из банка выписки о клиентских операциях. Анализ переводов с карты на карту — лишь одно направление проверки наряду с изучением документов, опросами свидетелей и прочими методами.

Если ФНС обнаружит систематическое получение дохода, будут начислены дополнительные налоги, пени, а также взысканы штрафы за несвоевременное предоставление деклараций и неуплату налогов.

Как обезопасить себя при переводе средств

Гражданам, просто отправляющим деньги, например, для погашения долга, следует заполнять поле «Назначение перевода», советует Эряния Бочкина. Если поступает перевод, можно попросить отправителя сделать то же самое.

Если гражданин занимается предпринимательством, рекомендуется зарегистрировать самозанятость — в этом случае нет необходимости подавать декларацию о доходах, а налоговая ставка для физического лица составляет 4%.

Здесь подробно рассказываем, как стать самозанятым.

Отслеживает ли налоговая переводы физических лиц: главное

  • Налоговая служба не следит за переводами граждан. Контроль за такими операциями осуществляют банки — финансовые организации проверяют платежи на признаки сомнительности.
  • Если возникают подозрения в уклонении от уплаты налогов гражданином, налоговая служба может начать проверку. Лишь в этом случае ФНС имеет право запросить у банка информацию о финансовых операциях клиента.
  • Сами по себе денежные переводы не облагаются налогом. Исключение составляют транзакции, которые приносят доход (за исключением подарков), например, от аренды жилья.

Дата публикации: 08.08.2024 в 11:07

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 6 мин.

Темы: СБП