Угрожает ли что-то гегемонии доллара?

На сегодняшний день США не испытывает сомнений в устойчивости доллара как мировой резервной валюты, но в свете различных экономических, политических и социальных проблем, с которыми сталкивается страна, эта уверенность может быть подвергнута серьезным испытаниям в ближайшем будущем.

По всему миру доллар сохраняет свое доминирование в сфере торговли, платежей и валютных резервов. Важно отметить, что около 96% всех торговых операций в Соединенных Штатах, 74% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 79% в остальных странах осуществляются именно в долларах. Второе место занимает Евро с его 66% долей на европейском континенте. Ни одна иная валюта конкурентом для доллара стать, в обозримом будущем, не может. 

Доля доллара во внешнеторговых операциях составляет около 90%, а в мировых валютных резервах этот показатель достигает 60%. Проблемы, которые сталкивается доллар, во многом вызваны внутренней политикой самих американцев. Несбалансированная фискальная и монетарная политика, в условиях дефицита бюджета и государственного долга, угрожает долгосрочной устойчивости покупательной способности американцев. С 1972 года доллар потерял почти 99% своей стоимости по отношению к золоту и около 90% в плане покупательной способности на рынке товаров и услуг. 

Американские политики всегда стремились использовать доллар в качестве инструмента для защиты собственных интересов, что ведет к созданию дополнительных экономических сложностей, а введение санкций и конфискация иностранных активов становятся в этом процессе стандартной практикой. Например, если российская компания находится под санкциями, то любое лицо, которе имеет с ней дело, может быть подвергнуто судебному преследованию несмотря на соблюдение законов собственной страны.

Не подпадая под юрисдикцию США, иностранные организации и лица сталкиваются с угрозой судебного преследования и финансовыми неудобствами, так как множество международных платежей обязаны проходить через американскую банковскую систему. Резко ухудшившиеся отношения между странами также отражаются на стоимости доллара и усиливает конкуренцию со стороны других валют и различных цифровых вариантов платежей, что вызывает у иностранных государственных и частных финансовых учреждений растущее нежелание совершать операции в долларах или держать долларовые активы. Несмотря на усилия американских властей сохранить доминацию доллара альтернативных вариантов становится все больше.

На чем основывается лидерство доллара?

В основе сохранения гегемонии доллара лежат два принципа: 

Первый – это “политическая трилемма” или “невозможное триединство”, предложенное экономистами Робертом Манделлой и Маркусом Флемингом. Они считали, что экономика не может одновременно поддерживать фиксированный обменный курс, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику. 

Второй принцип – это парадокс, названный в честь экономиста Роберта Триффина. Он предполагает, что страна, чья валюта функционирует как глобальная резервная валюта, должна иметь большой торговый дефицит, чтобы удовлетворить спрос на резервы. Любой претендент на статус новой глобальной резервной валюты сталкивается с неприемлемой потерей контроля над своей экономикой и должен иметь большой дефицит текущего счета.

Среди прочих важных требований – обширные ликвидные рынки капитала, высокий кредитный рейтинг страны, соответствующие механизмы клиринга, сильное управление, правовое обеспечение и мировое признание валюты. Потенциальные претенденты, такие как евро или юань, не соответствуют этим условиям. 

Другие варианты, такие как специальные права заимствования МВФ, "мировая валюта", цифровой механизм на основе блокчейна или возврат к золотому стандарту, нереалистичны. Но изменения все равно идут. Недавно мы публиковали ряд примеров направленных против доминирования доллара.


Дата публикации: 02.07.2024 в 21:28

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 5 мин.

Темы: МВФ, США