Принят закон, позволяющий ипотечным заемщикам самостоятельно продавать залоговое имущество

Заемщики могут самостоятельно продать заложенное по ипотеке имущество, соответствующий закон 28 мая приняла Госдума. Ранее недвижимость, находящуюся в залоге у банка по ипотечному кредиту, в большинстве случаев продавали сами банки.

«Ипотечный кредитор, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации и не имеющий возможности выплачивать кредит, теперь сможет самостоятельно продать заложенное по договору имущество и таким образом расплатиться с банком. Это право предусмотрено законом, который приняла 28 мая Государственная дума и в работе над которым принимал участие Банк России», — говорится в сообщении ЦБ в Telegram.

В Центробанке отметили, что продажа залогового имущества банками была невыгодна заемщикам из-за судебных издержек и заниженной на торгах цены. При этом банки не соглашались на самостоятельную продажу, так как не имели гарантии выплаты долга заемщиком после продажи жилья.

«Закон обеспечивает баланс сохранения интересов и кредиторов, и заемщиков», — указал регулятор.

Теперь, если у заемщика возникает потребность продать ипотечное жилье, он должен обратиться в банк, который в свою очередь установит минимальную цену и предельные сроки продажи. Если человеку удастся реализовать жилье по цене, превышающей указанную банком, разница останется у заемщика. Банк в течение установленных сроков не имеет права обращать взыскание на залог, но может помочь заемщику с его реализацией.

В законе также перечислены случаи, в которых банк может отказать клиенту в самостоятельной продаже жилья. Например, если процесс обращения взыскания уже запущен или происходит банкротство залогодателя или залогодержателя. Кроме того, самостоятельная реализация невозможна, если имущество уже является залогом по другим договорам, сообщили в ЦБ.


Дата публикации: 28.05.2024 в 11:56

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Центробанк, Недвижимость