Россияне часто допускают ошибку в своем представлении о возможной выгоде от приобретения жилья в аварийном доме. Эксперты компании «Домклик» от Сбера подчеркнули важность разъяснения всех тонкостей таких сделок.
Согласно действующему законодательству, приобрести жилье в доме, который признан непригодным для проживания и предназначается к сносу, фактически возможно, уточнил управляющий директор риелторской компании «Метриум» Руслан Сырцов. Но следует отметить, что данная сделка не приведет к поимке экономической выгоды, поскольку приобретающий жилье не получит взамен подобного жилья альтернативу с приемлемыми жилищными условиями.
«Вступившие в силу в 2019 году поправки в Жилищный кодекс исключили возможность использования спекулятивных схем с аварийным жильем. Граждане, приобретшие такую недвижимость после принятия соответствующего решения органами власти, лишены права на участие в программе переселения», — пояснил риелтор. Им предоставляется возможность лишь на получение денежной компенсации в пределах, установленных в договоре купли-продажи.
Участниками программы переселения могут быть, помимо собственников жилья в аварийном доме на момент его признания таковым, лишь их наследники, которые перенимают все права предшествующего владельца.
«Существует распространенное мнение о возможности использования приобретения аварийного жилья как инвестиционного инструмента и источника дохода, а также для улучшения жилищных условий покупателя такой недвижимости. Предполагалось, что ранее аварийное жилье приобреталось со скидкой в перспективе получения нового жилья взамен удаляемого. Однако в настоящее время подобный вариант прямо запрещен законодательством», — подтвердил юрист компании «Гуричев, Малинин и партнеры» Дмитрий Чикунов.
Покупатель жилья в аварийном состоянии сможет извлечь выгоду из сделки лишь в случае, если дом официально не признан аварийным и не включен в Жилищный кодекс РФ. Тем не менее, покупка такого жилья сопряжена с определенными рисками: возможно, данные объекты не будут включены в региональные программы переселения, и покупатель получит лишь возврат потраченных средств на приобретение жилья.
Кроме того, собственники аварийного жилья редко ставят его на продажу, отметила руководитель юридического социального проекта «САМ в суд» Любава Трофимова. «Собственник имеет право распоряжаться аварийным жильем, если нет судебного решения о вынужденной конфискации жилого помещения или договора об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд», — добавила она.
Иногда бывает так, что человек приобретает квартиру, не осведомляясь о том, что дом признан аварийным.
«Теоретически покупатель вправе потребовать либо оспаривания договора из-за существенного заблуждения, либо его расторжения из-за выявленных недостатков у аварийного жилья», — пояснил Дмитрий Чикунов. Однако при наличии информации о статусе аварийности в ЕГРН такие требования могут быть признаны проявлением нечестного поведения из-за неосмотрительности покупателя.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии