Неопределенность относительно поставок российского газа через Украину в Европу усилилась в последние месяцы 2024 года. Транзитное соглашение завершается в конце декабря, и его продление украинская сторона неоднократно исключала. Если транзит будет остановлен, европейский рынок за год недополучит 15 миллиардов кубометров газа из России.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, предупреждают о возможном росте газовых котировок и локальных дисбалансах на газовом рынке Европы. Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что текущий украинский транзит — это лишь малая доля поставок российского газа, которого Европа лишилась с 2022 года. Это связано с пятикратным сокращением — ранее Европа получала более 170 миллиардов кубометров трубопроводного газа из России разными маршрутами.
"Основная проблема европейского и мирового газового рынка заключается в том, что Европа потеряла значительный и наиболее конкурентоспособный источник газа, который выступал для нее альтернативой СПГ. Это было ее ключевым преимуществом в сравнении с другими регионами, за исключением Северной Америки и постсоветских стран", — считает эксперт.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер кратко оценил состояние европейского рынка после сокращения поставок газа из России: "плохо". Происходящее на европейском газовом рынке уже получило устойчивое определение – "искусственное разрушение спроса на газ", подчеркнул он. Некоторые эксперты, как добавил Миллер, называют это "энергетическим саморазрушением" Европы. Динамика снижения потребления газа в ЕС и Великобритании сохраняется.
За 10 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, по данным местных аналитиков, снижение составило 8 миллиардов кубометров, что на 2% ниже, до 385 миллиардов кубометров. Российский газ через Украину получают Молдавия и четыре страны ЕС: Словакия, Австрия, Италия и недавно Чехия. Украинский транзит доминирует в газоснабжении Австрии, Словакии и Молдавии. Венский импортер в прошлом году приобрел по этому маршруту 6,5 миллиарда кубометров, Братислава — 3 миллиарда, а Кишинев — 1,9 миллиарда, уточняет Белогорьев. Доля российского газа в потреблении и импорте Австрии — около 93%, Словакии — почти 70%. "Прекращение украинского транзита в данный момент — это в первую очередь локальная проблема Словакии и Австрии", — отмечает он. В этих странах будут наблюдаться локальные дисбалансы, предполагает эксперт, но их постараются компенсировать усиленным отбором газа из подземных хранилищ. Хотя австрийская OMV с ноября формально перестала получать российский газ, транзит остался неизменным. Теперь OMV покупает его через посредников и дороже, поясняли эксперты. "Газпром" в прошлом году поставил через Украину около 15 миллиардов кубометров, что составило 4,5% от общего потребления в ЕС. "Это заметная, но не критическая величина", — говорит аналитик финансовой группы "Финам" Сергей Кауфман. Объемы могут быть заменены дополнительным импортом СПГ даже в случае полного прекращения поставок, предполагает он. Экономическая бессмыслица. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают наиболее вероятным снижение поставок через Украину. Не исключают и прекращения транзита — многое зависит от политической воли сторон. По мнению Белогорьева, для России в условиях нестабильного и падающего спроса на газ в Европе нет экономического смысла в его сохранении. Для украинских властей это неприемлемо по внутриполитическим причинам, хотя в 2019 году именно они настояли на долгосрочном контракте, подчеркивает эксперт. Поставки газа можно осуществлять на основе краткосрочного бронирования мощностей — на месяц и на день вперед, напоминает он. "Некоторые восточноевропейские страны по-прежнему зависят от российского трубопроводного газа, а Европа в целом нуждается в нем в периоды пикового спроса", — отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций". Объемы поставок снизятся на 50-75% в год — до примерно 4-7,5 миллиардов кубометров, полагают они.
Согласен с ними эксперт из "Финам". "Наш базовый сценарий предполагает снижение объема поставок до 4-7 миллиардов кубометров по сравнению с текущими 15", — прогнозирует Кауфман. Даже в сценарии сохранения транзита его объем сократится на 3 миллиарда кубометров в следующем году и на 7 — в 2026 году, говорит Белогорьев.
Уровень транзита в 2024 году он оценивает в 15,5 миллиарда кубометров, из них 13,5 придется на ЕС. По истечении соглашения возможна полная остановка транзита, осторожно отмечают эксперты. В этом случае единственным источником российского трубопроводного газа для Европы останется "Балканский поток", принимающий газ из "Турецкого потока". Ежегодно по нему поступает около 14-15 миллиардов кубометров в Румынию, Грецию, Северную Македонию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также в Венгрию.
Сценарии сохранения транзита. В сценарии сохранения транзита эксперты называют три возможных сценария.
Первый — общие условия транзита и передачи прав собственности на газ не меняются. Однако мощности будет бронировать не "Газпром", а юридически не связанная с ним европейская компания. Второй — точка передачи прав собственности переносится с границы Украины и европейских государств на российско-украинскую границу, означая, что на Украину поступает формально не российский газ.
Третий — юридически страной происхождения российского газа станет другая страна, например Азербайджан.
Тогда "Газпром" продаст соответствующие объемы газа на его внутреннем рынке. "Газпром", вероятно, объявит форс-мажор по существующим контрактам из-за невозможности транспортировки газа до точек передачи права собственности. Далее события будут развиваться в зависимости от погодных условий и цен на спотовых европейских площадках", — говорит директор по исследованиям консалтинговой компании "Имплемента" Мария Белова.
Сохранение поставок в 2025 году на уровне 2024 года возможно лишь при "существенном потеплении политических и общеэкономических отношений между Россией и ЕС", добавляет эксперт Института энергетики и финансов Белогорьев. Это даст возможность частичному восстановлению поставок газа в Италию, Чехию и Германию, уточняет он. Половинчатое решение. Зимой спрос на газ будет расти, и любой возможный сбой в поставках может повлиять на рынок — особенно в условиях неопределенности с украинским транзитом. Потеря ключевого поставщика газа в лице России не позволит ценам в Европе вернуться к уровню 100-250 долларов за тысячу кубометров, считают эксперты. Однако они осторожны в прогнозах. В ноябре биржевые цены на газ в Европе превысили 530 долларов впервые за год.
Эксперты отмечали рост котировок в условиях начала отопительного сезона и неопределенности с поставками из России — как трубопроводного, так и сжиженного природного газа. "Потеря Украиной транзита в холодные месяцы может поднять существующую цену на газ на 75-100 долларов за тысячу кубометров", — полагают аналитики БКС.
Газовые котировки на европейском рынке станут выше на 30%, чем при сохранении транзита, предполагает Белогорьев. Подорожание негативно сказывается на потреблении газа в ЕС, чему рады "зеленые", но не промышленные и бытовые потребители, добавляет он. "Тем не менее, мне кажется, что разум восторжествует и под конец года или в первые месяцы нового года будет найдено какое-то решение. Скорее всего, компромиссное, направленное в первую очередь на газоснабжение Молдавии и Словакии", — заключает Белогорьев.
Дата публикации: 19 декабря 2024 г.
Последнее обновление: 19 декабря 2024 г.
Время прочтения: 9 мин.
Темы: Европейский Союз, Инвестиции, Газпром
Банк России вероятно повысит ключевую ставку до 23% в декабре, ожидая инфляцию и экономический спад в будущем.
Россия увеличила портфель американских облигаций в октябре до 28 миллионов долларов, продолжая наращивать вложения в долговые бумаги.
Венгрия готова наложить вето на санкции против России после инаугурации Трампа, ожидая единогласного решения ЕС.
МВФ планирует обновить прогноз по российской экономике, отмечая рост потребления и зарплат, несмотря на перегрев экономики.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии