Инвестиции в жилье стали малоприбыльными — скидки от застройщиков на этапе котлована уменьшились. Теперь доход от перепродажи недвижимости сравним с вложениями в банковский вклад. Что делать тем, кто успел купить квартиру, выяснила «Российская газета».
Пару лет назад застройщики предлагали квартиры с прибылью до 50% при перепродаже через два года.
«Такая маржа была связана с высокими рисками инвестиций на ранних этапах проекта. Но с введением счетов эскроу ситуация изменилась: средства граждан стали надежно защищены государством, и разница в стоимости жилья в зависимости от этапа строительства сократилась», — пояснил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
У большинства застройщиков цена в начале строительства и на этапе ввода отличается менее, чем на 20%. Таким образом, прибыль от перепродажи квартиры, купленной на котловане, сравнима с депозитом в банке.
«Сейчас на рынке много собственников, которым продают квартиры под лозунгом "купи сейчас, через время подешевеет" из-за высокой популярности ипотеки. Но сейчас ситуация изменилась», — сообщил эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов.
Инвесторам рекомендуется сдать квартиру в аренду, а не пытаться ее перепродать — особенно, если жилье в курортном городе или в регионе с трудовой миграцией. Эксперты также советуют размещать объявление о продаже — пока находится покупатель, квартира будет приносить доход.
«Пик спроса прошел, поэтому стоит быть терпеливым. Интерес покупателей вернется, если ЦБ снизит ставку. Не стоит спешить — квартиру со временем можно будет продать, но больших прибылей ждать не приходится», — заключил Голованов.
Дата публикации: 18 июля 2024 г.
Последнее обновление: 30 сентября 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Темы: Инвестиции, Центробанк, Депозиты, Недвижимость
Президент Путин утвердил закон о национальной платежной системе, улучшая процедуру безналичных переводов и уточняя правила.
Банк России увеличил лимит на переводы до 30 миллионов рублей, улучшив условия для клиентов и конкуренцию среди финансовых учреждений.
В России резко подорожали комнаты: средняя цена достигла 1,4 млн рублей. Особенно выросли показатели в Набережных Челнах и Ульяновске.
Экономист рассказал о выгодности покупки недвижимости лишь для улучшения условий, прогнозируя снижение цен на вторичном рынке.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии