Долги по кредитам за ипотеку выросли на 16%

Объем жилищных кредитов, не оплачиваемых более трех месяцев, увеличился с начала 2024 года на 16% и достиг на 1 июня 106 миллиардов рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Банка России. 81 миллиард просроченной задолженности относится к классической ипотеке, еще 25 миллиардов рублей — к кредитам без залога на приобретаемую недвижимость.

Ипотечный портфель за период с января по май 2024 года вырос всего на 6% до 18 триллионов рублей. Таким образом, его качество значительно ухудшилось. Годом ранее ситуация была иной: ипотечный портфель увеличился на 9%, а объем просрочки возрос на 3%. За первые полгода 2024 года рост просроченных долгов в классической ипотеке составил 20%, задолженность достигла 84 миллиардов рублей. С июня по июль задолженность увеличилась еще на 3 миллиарда рублей.

На просрочку сейчас выходят в основном заемщики, получившие ипотеку в предыдущие годы, объяснили в пресс-службе Центробанка. Регулятор связывает рост задолженности с рисковой политикой банков в прошлые годы: так, в 2023 году каждый квартал они выдавали почти половину ипотечных кредитов клиентам, которые тратили более 80% дохода на обслуживание долга. В настоящее время на такие ссуды действуют повышенные макронадбавки к капиталам финансовых учреждений.

Несмотря на рост задолженности, ЦБ не считает риски значительными: доля просрочки в общем объеме ипотеки удерживается на уровне 0,6%. Темпы увеличения просроченной задолженности пока нельзя назвать резкими, согласен руководитель направления экспертной аналитики нашего сайта. Эксперт напоминает, что заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, могут обратиться в банк для реструктуризации ипотеки, а в некоторых случаях воспользоваться ипотечными каникулами.


Дата публикации: 02.09.2024 в 14:38

Обновлено: 07.09.2024 в 07:54

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Центробанк, Недвижимость