Банки обязаны контролировать переводы клиентов для борьбы с нелегальным денежным оборотом, выводом средств из страны и мошенничеством. Операции отслеживаются автоматически — специальная система анализирует их по различным параметрам, и при выявлении подозрительных признаков платеж блокируется. Одним из таких параметров является сумма перевода.
В соответствии с антиотмывочным законом финансовые организации должны обращать внимание на операции списания и зачисления средств на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и более 1 миллиона рублей в месяц — таковы рекомендации Центробанка России, сообщает эксперт нашего сайта.
Кроме рекомендаций ЦБ РФ, финансовые организации могут устанавливать и собственные признаки подозрительных операций. Это значит, что сомнительным может быть признан даже перевод на сумму ниже 100 тысяч рублей в сутки.
Сумма перевода — не единственный признак, на основе которого банк определяет, является ли операция подозрительной. Финансовые организации ориентируются на следующие параметры, разработанные Центробанком РФ:
слишком быстрая отправка только что полученных средств (менее одной минуты между зачислением и переводом).
Финансовые организации также обращают внимание на карты, с которых осуществляется перевод. Под подозрение могут попасть переводы с карт, по которым:
Дополнительно, в рамках борьбы с нелегальным денежным оборотом, банки проверяют операции на предмет мошенничества. В соответствии с изменениями в законе «О национальной платежной системе», при проведении платежа финансовая организация должна сверяться со списком признаков операций, осуществляемых без согласия клиента:
К тому же, подозрительным может быть признан перевод, которому предшествовала нетипичная телефонная активность клиента (незадолго до осуществления платежа он получал много СМС и/или звонков от незнакомых абонентов). Такую информацию может предоставить оператор сотовой связи.
Закон обязывает финансовые организации блокировать переводы с признаками мошенничества и связываться с клиентом для уточнения, действительно ли он осуществлял операцию. Если клиент подтвердит, что добровольно перевел деньги, банк разморозит операцию. В противном случае средства вернутся на его счет. Если банку не удастся связаться с клиентом, деньги также будут возвращены на его счет. Если же кредитная организация не заблокирует подозрительный перевод и не свяжется с клиентом, она обязана в полном объеме компенсировать сумму, отправленную мошенникам.
Действия зависят от причины блокировки. Если банк заподозрил, что операция была осуществлена без согласия клиента, достаточно подтвердить её. Это можно сделать по телефону горячей линии банка или в чате поддержки в личном кабинете.
Если финансовая организация заблокировала перевод по подозрению в нарушении антиотмывочного законодательства или других нелегальных действий, потребуется подтвердить легальность платежа, предоставив соответствующие документы.
Как лучше провести крупный перевод средств?
Заранее предугадать, какой платеж банк сочтет подозрительным, невозможно. После того как финансовые учреждения стали внимательнее отслеживать переводы клиентов, случаи блокировки платежей участились — с такой ситуацией сталкиваются даже те, кто переводит деньги между личными счетами. Вот несколько рекомендаций для перевода крупной суммы:
Дата публикации: 19 сентября 2024 г.
Последнее обновление: 9 октября 2024 г.
Время прочтения: 7 мин.
Темы: Технологии, Центробанк, Мошенничество
Вкладчики Банка БКФ начали получать страховые выплаты после отзыва лицензии. АСВ обеспечивает возмещение до 1,4 млн рублей.
Центральный банк Российской Федерации объявил об увольнении Ольги Скоробогатовой, занимавшей должность первого заместителя председателя Банка России. Её работа завершится 2 декабря 2024 года.
Зульфия Кахруманова назначена первым заместителем Председателя Банка России с 2 декабря 2024 года.
Минфин США усиливает санкции, включая около 100 организаций. Под ограничения попали ключевые российские финансовые учреждения и должностные лица.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии