Банк России установил сроки, в течение которых финансовые учреждения обязаны вносить данные злоумышленников из базы данных регулятора в свои системы для противодействия подозрительным операциям. В Центральном банке считают, что это поможет сократить число переводов на счета мошенников.
Согласно указанию Банка России, с 22 октября 2024 года для крупных банков и кредитных организаций, значимых на рынке платежных услуг, установлен срок в два часа, а с 1 января 2025 года этот временной промежуток уменьшится до одного часа. Для остальных учреждений установлен срок в три часа.
Также Центральный банк уточнил требования к порядку предоставления банками сведений о возможных мошеннических действиях, включая информационный обмен с правоохранительными органами.
«Теперь при запросе регулятора финансовое учреждение должно будет выяснить, совершалась операция без согласия клиента или нет, и в течение одного рабочего дня сообщить Банку России, признает ли этот перевод мошенническим. Такой подход крайне важен, если пострадавший не обратился в свой банк, а сразу подал заявление в полицию», - пояснили в Центробанке.
В последнее время банки значительно ужесточили требования к переводу средств в соответствии с указаниями ЦБ.
«Если учреждение признало перевод подозрительным и заблокировало его, дальнейшая судьба транзакции зависит от реальности сомнительности. Если после обращения банка к клиенту станет ясно, что он стал жертвой мошенников, средства останутся в безопасности. В противном случае, когда клиент понимает суть и последствия перевода, операция будет завершена. При наличии подозрений о том, что перевод может быть связан с противоправной деятельностью, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого намерения, и для отправителя может наступить правовая ответственность. Финансовые учреждения могут применять и свои критерии сомнительности операций помимо тех, что установлены Банком России»,
- отметила аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева.
Дата публикации: 11 октября 2024 г.
Последнее обновление: 11 октября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Центробанк, Мошенничество
Экономисты отмечают, что лишь расширение предложения может снизить инфляцию, а жесткая денежно-кредитная политика эффекта не приносит.
Увеличилось количество жалоб на блокировку счетов из-за мошенничества. Люди требуют исключения из черного списка Центрального банка.
Аналитики ожидают увеличение ключевой ставки Банка России до 22% из-за ускорения инфляции и роста потребительского спроса.
Вкладчики Банка БКФ начали получать страховые выплаты после отзыва лицензии. АСВ обеспечивает возмещение до 1,4 млн рублей.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии