Аналитики ожидают повышение ключевой ставки Центробанка до 18% в июле

Аналитики крупнейших российских банков утверждают, что повышение ключевой ставки ЦБ с 16% до 18% наиболее вероятно в июле, отмечает издание «Коммерсант». Банк России подтверждает, что регулятор проанализирует вероятность увеличения показателя.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 26 июля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что с прошлого заседания в июне «проинфляционные риски не только увеличились, но и реализовались».

Набиуллина отметила, что экономика отклонилась от базового сценария регулятора. Еще одним аргументом в пользу повышения ставки является рост цен на импортные товары, которые могут стать дороже из-за проблем с оплатой, о чем предупредила глава ЦБ.

Повышения ключевой ставки до 18% ожидают аналитики Сбербанка, Газпромбанка, МКБ.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что у ЦБ есть основания снова оставить ставку без изменений. В этом, в частности, уверен инвестиционный консультант Андрей Кочетков.

«Ставка уже чрезвычайно высокая. Холода в начале июня, желание сферы ЖКХ повысить ставки, интерес россиян к туристическим поездкам — все это повысило цены в определенных сегментах. Но в целом инфляция держится более или менее в общих рамках», 
— Кочетков.

Главный аналитик финансового маркетплейса ранее отметил: риски того, что Банк России на июльском заседании повысит ключевую ставку, растут — по словам эксперта, регулятор действительно может поднять ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18%.

 


Дата публикации: 05.07.2024 в 09:28

Обновлено: 08.07.2024 в 19:43

Просмотров: 2047

Время прочтения: 2 мин.

Темы: Инфляция, Эльвира Набиуллина