В третьем квартале 2024 года было объявлено 12,6 тысяч россиян банкротами без суда — это превышает показатель за весь предыдущий год, когда финансы подорвали 9,3 тысячи граждан. С начала года процедуру внесудебного банкротства завершили 23,3 тысяч россиян, сообщает РБК со ссылкой на статистику «Федресурса».
Механизм банкротства без участия суда стартовал в 2020 году и изначально не пользовался популярностью у граждан. В конце 2020 года МФЦ обработали 1,8 тысячи заявлений, в 2021-м — 4,7 тысячи, в 2022-м — 7,1 тысячи, в 2023-м — 15,9 тысяч. К началу 2024 года количество заявлений должников достигло 38,4 тысячи — это почти в пять раз выше, чем за аналогичный период 2023 года.
Популярность внесудебного банкротства повысилась благодаря обновлению условий, начавшему действовать с 3 ноября 2023 года. Диапазон суммы долга изменился с 50-500 тысяч рублей до 25 тысяч – 1 млн рублей. Также процедура разрешена пенсионерам и лицам, получающим ежемесячные пособия на детей.
Прибегать к банкротству стоит лишь в крайних ситуациях после исчерпания других возможностей: кредитные каникулы, реструктуризация, рефинансирование, советует Мария Иванова аналитик ФинФакс.ру. В процессе банкротства нельзя брать новые кредиты, а в следующие пять лет после его завершения каждая кредитная заявка должна содержать информацию о статусе банкрота. Банки часто отказывают, поскольку в их моделях этот статус является стоп-фактором, подчеркивает эксперт.
Кредитные карты с большим льготным периодом
Редактор ФинФакс.ру проверил актуальные условия ведущих банков и составил ТОП самых выгодных* кредиток:
Предложение актуально на 7 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии