Спрос на рынке вторичного жилья вернулся к уровню ноября предыдущего года, а количество авансов и сделок второй месяц подряд остается лишь на 10% ниже, чем в 2023 году, сообщили эксперты «ИНКОМ-Недвижимости». Специалисты связывают это оживление не только с накоплением неисполненного спроса, но и с влиянием макроэкономических факторов – часть потенциальных покупателей, в условиях инфляции и из страха финансовой нестабильности, стремится заключить сделки как можно скорее. «Можно сказать, что рынок вторичного жилья полностью адаптировался к высоким ипотечным процентам и функционирует без кредитов, то есть благодаря "живым деньгам". Потенциальный спрос в ноябре увеличился на 5%, приближаясь к показателям прошлого ноября, когда покупательская активность была на высоте», – отметил руководитель отдела «Вторичный рынок» компании Сергей Шлома.
Согласно его словам, люди ощущают потребность в покупке жилья, однако сейчас это не вопрос инвестиций – решаются жилищные проблемы. На окончательный выбор значительно влияют растущий доллар, высокие депозитные ставки, инфляция и опасения в отношении устойчивости банковской системы. «С одной стороны, радует, что ключевая ставка позволяет получать высокие проценты на вклады, но с другой стороны, это вызывает страхи. Мы часто слышим от клиентов, что спокойнее "вложиться в недвижимость". На сделки идут даже те, у кого есть полная сумма для покупки квартиры, стараются не откладывать, даже если не ощущают острой нужды. Они не доверяют банкам и сомневаются, что при текущей инфляции жилье подешевеет», – пояснил Шлома.
Эксперт считает, что в ближайшее время рынок будет сильно зависеть от макроэкономической обстановки, прогнозы на год затруднительны. «В отличие от прошлых лет, когда недвижимость, несмотря на трудности, оставалась предсказуемой и стабильной, теперь все более напоминает фондовый рынок – на него влияют слухи, сплетни, фантастические сюжеты желтой прессы. Как и на рынке акций, возможны неожиданные события. В одном клубке собрались противоречия, и неясно, как их развязать. Поэтому прогноз негативный - все остается нестабильным. Предлагаю хранить накопления в разных формах: часть в валюте, часть в акциях, золоте, недвижимости, депозитах», – заключил Сергей Шлома.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии