Российские финансовые учреждения начинают внедрять опцию «второй руки» для защиты пользователей, позволяя назначать доверенных лиц, которые могут отклонять рискованные транзакции. В настоящее время такие службы реализуются по инициативе самих банков, но в будущем может появиться обязательное законодательное требование, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Банка России.
В декабре Т-Банк представил услугу, которая позволяет клиенту назначить другого пользователя доверенным лицом. Это лицо получает право оценивать и блокировать операции (например, переводы на незнакомые счета, подачу заявок на кредиты или закрытие депозитов) при наличии подозрений, что действия совершаются под давлением мошенников. По оценкам, банкожители меры способны предотвратить более 1,5 миллиарда рублей убытков ежегодно.
Ранее аналогичный сервис был анонсирован СберБанком: он дает возможность делиться с близкими информацией о расходах и доходах по карте, однако не предлагает возможность блокировки операций. Также, по информации «Известий», в Абсолют Банке рассматривают запуск услуги по назначению доверенного лица для рискованных действий.
Аналитики считают, что сервисы «второй руки» будут особенно актуальны для защиты пожилых людей и подростков, наиболее уязвимых перед мошенниками.
Ранее Центробанк рекомендовал финансовым учреждениям в России добровольно вводить такой сервис с назначением доверенных лиц для предотвращения мошеннических действий. Сейчас, по данным «Известий», регулятор подготовил законопроект о внедрении таких сервисов, и он уже прошел первое чтение, находясь на доработке.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии