Как сообщает «КоммерсантЪ», представители платежной индустрии оценили начальные затраты для подключения банков к платформе цифрового рубля в пределах 120–200 млн рублей и более. Источник издания в области информационных технологий считает, что минимальные расходы составляют от 200 млн рублей. По его словам, для работы с цифровым рублем придется адаптировать почти все банковские системы: ДБО (дистанционное банковское обслуживание) для физических и юридических лиц, АБС (автоматизированная банковская система), а также системы комплаенса. В настоящее время создание коробочных решений для небольших финансовых учреждений затруднено, поскольку системы ДБО для физлиц могут быть от разных производителей, как и для юрлиц — от другого, а АБС — от третьего, отмечает собеседник «Коммерсанта».
Согласно планам регулятора, системно значимые кредитные организации должны предоставить клиентам возможность оперировать цифровым рублем с 1 июля 2025 года, банки с универсальной лицензией — с 1 июля 2026 года, а с базовой лицензией — с 1 июля 2027 года.
Дата публикации: 23 октября 2024 г.
Последнее обновление: 23 октября 2024 г.
Время прочтения: 2 мин.
Темы: Цифровой рубль, Технологии
Российские банки лидируют в цифровых технологиях, но требуют более гибкого регулирования для улучшения сервиса и решения жалоб клиентов.
Центральный банк Российской Федерации объявил об увольнении Ольги Скоробогатовой, занимавшей должность первого заместителя председателя Банка России. Её работа завершится 2 декабря 2024 года.
Зульфия Кахруманова назначена первым заместителем Председателя Банка России с 2 декабря 2024 года.
Банк России рассматривает предложения по снижению затрат на внедрение цифрового рубля для банков и активирует новые пилотные проекты.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии