Как сообщает «КоммерсантЪ», представители платежной индустрии оценили начальные затраты для подключения банков к платформе цифрового рубля в пределах 120–200 млн рублей и более. Источник издания в области информационных технологий считает, что минимальные расходы составляют от 200 млн рублей. По его словам, для работы с цифровым рублем придется адаптировать почти все банковские системы: ДБО (дистанционное банковское обслуживание) для физических и юридических лиц, АБС (автоматизированная банковская система), а также системы комплаенса. В настоящее время создание коробочных решений для небольших финансовых учреждений затруднено, поскольку системы ДБО для физлиц могут быть от разных производителей, как и для юрлиц — от другого, а АБС — от третьего, отмечает собеседник «Коммерсанта».
Согласно планам регулятора, системно значимые кредитные организации должны предоставить клиентам возможность оперировать цифровым рублем с 1 июля 2025 года, банки с универсальной лицензией — с 1 июля 2026 года, а с базовой лицензией — с 1 июля 2027 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии