Рекордные 23% годовых по ипотеке в России, стратегии оптимизации

Процентные ставки по ипотеке в российских банках достигли рекордных 23% годовых, как сообщили в федеральной компании "Этажи" изданию "Известия".

"На прошлой неделе многие банки повысили процентные ставки по ипотеке, и некоторые из них готовы выдавать ипотеку под 23% годовых. Средняя ставка, предоставленная с начала июля, уже составляет 18,9%, но даже при таких условиях спрос остается", — отметила заместитель руководителя ипотечного департамента компании "Этажи" Татьяна Решетникова.

Эксперт подчеркнула, что большинство людей, которые решаются на жилищный кредит в текущей ситуации, используют различные способы уменьшения ежемесячных платежей для их максимальной доступности.

"Многие банки сейчас предлагают возможность приобрести более низкую ставку за единовременную комиссию. Это может существенно снизить ежемесячный платеж по ипотеке, даже если ставки высокие", — пояснила Решетникова.

Так, если стоимость квартиры составляет 5 миллионов рублей, первоначальный взнос — 2 миллиона рублей, а процентная ставка по кредиту на 30 лет равна 19,1%, заемщик будет выплачивать 47 913 рублей ежемесячно. Однако при уплате банку единовременной комиссии в размере 6,81% от суммы кредита с сокращением первоначального взноса, ставка на первый год кредитования уменьшится до 11,5%, и ежемесячный платеж в этот период снизится на треть — до 31 880 рублей.

"Часто таким способом пользуются те, кто рассчитывает на уменьшение ипотечных ставок в следующем году и намерен рефинансировать кредит по более выгодным условиям, а также те, кто планирует продать свое имеющееся жилье и частично погасить задолженность досрочно в будущем", — пояснила эксперт.

Также, по словам Решетниковой, особенно актуальным становится торг при покупке недвижимости. Это один из наиболее простых способов снижения ипотечных платежей. Сроки продажи квартир на вторичном рынке увеличиваются, и дисконт в среднем по России подошел к 6%.

"Даже 6% скидка при ставке 18,9% и сроке кредитования около 23 лет уменьшает ежемесячные ипотечные платежи на 5,6%, а 20% скидка почти на 29%. Кроме того, стоит помнить, что при рефинансировании меньшая сумма, оформленная в кредит, приносит большую выгоду. Поэтому торг при приобретении как на вторичном, так и на первичном рынке в ближайшие месяцы будет популярным", — заключила Решетникова.


Дата публикации: 06.07.2024 в 08:21

Обновлено: 06.07.2024 в 12:09

Просмотров: 1988

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Недвижимость