Повышение ключевой ставки ЦБ России до 18% может увеличить ставки по вкладам

Риски того, что Банк России на июльском заседании повысит ключевую ставку, увеличиваются, аналитики считают, что регулятор может увеличить ставку на 200 базисных пунктов, до 18%. В связи с этим ставки по вкладам также могут вырасти.

В ЦБ сегодня подтвердили, что совет директоров скорее всего обсудит вопрос повышения ключевой ставки. По словам зампреда регулятора Алексея Заботкина, ставку могут повысить на 1–2 процентных пункта, до 17–18% годовых.

"В текущий момент мы видим рост рисков того, что на июльском заседании регулятор может увеличить ключевую ставку до 18%. Динамику инфляции, которая не только не снижается, но и продемонстрировала рост в последнее время, об этом говорит", 
— отмечает Богдан Зварич.

Банки в свою очередь усиливают привлекательность вложений, увеличив ставки по депозитам.

"С увеличением ставки до 18% вероятно останется тенденция улучшения условий на вкладах. Потенциальным вкладчикам возможно стоит подождать результатов заседания регулятора, чтобы иметь возможность выбрать более выгодный депозит"
 — Иван Багетов.

Риск снижения ставок по депозитам сейчас невелик, даже если Центробанк не повысит ключевую ставку сейчас, он, вероятно, поддержит идею увеличения на сентябрьском заседании.

Мы выяснили, какие депозиты предлагают самые высокие проценты и максимальный доход:

* Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.


Дата публикации: 04.07.2024 в 19:07

Обновлено: 09.07.2024 в 16:28

Просмотров: 2085

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Депозиты, Центробанк