Павел Склянчук: должники за ЖКХ в России - пени, арест, запрет

Должники, не оплачивающие услуги ЖКХ в России, рискуют исполнительным наложением на свое имущество и запретом на выезд за рубеж, утверждает эксперт из «Народного фронта. Аналитики» Павел Склянчук, ссылаясь на информацию из издания «Прайм».

Первым наказанием для должников будет начисление пени в размере 0,5% от общей суммы долга, начиная с дня просрочки платежа. Кроме того, задолженность за коммунальные услуги должна быть юридически обоснована, чтобы считаться действительным долгом, по мнению Павла Склянчука. По его словам, управляющая компания имеет право обратиться в суд, однако судебные приставы не могут самостоятельно списывать задолженность с банковского счета должника, если он выплачивает текущие платежи.

Для борьбы с должниками следующим шагом могут стать ограничительные меры со стороны приставов, включая запрет на выезд за границу. Если задолженность накапливается на сумму сотен тысяч рублей, появляется возможность наложить арест на имущество должника. Эксперт уверен, что современные должники по ЖКХ в России не сталкиваются с серьезными негативными последствиями.

С 1 июля в России начал действовать приказ правительства, согласно которому тарифы на услуги ЖКХ увеличатся во всех регионах. Повышение составит от 4% до 15%, в среднем на 500–550 рублей.


Дата публикации: 03.07.2024 в 07:42

Обновлено: 03.07.2024 в 08:55

Просмотров: 2174

Время прочтения: 2 мин.