По словам Яны Епифановой, большинство программных продуктов, доступных на рынке, соответствуют нуждам среднего и малого бизнеса, но не подходят для высоконагруженных систем крупных банков. Аналоги решений, разрабатываемых корпорациями десятилетиями, создать в краткие сроки действительно сложно.
Крупнейшие кредитные организации, чьи системы обрабатывают десятки тысяч операций в секунду, сталкиваются с вызовами в сфере межсетевых экранов.
«В рамках комитета Ассоциации банков России по информационной безопасности мы сотрудничаем с Банком России, Минцифры, Правительством, вендорами, чтобы решить проблемы банков в процессе импортозамещения. Мы надеемся, что к концу года появятся приемлемые решения. Конечно, потребуется время на тестирование и внедрение отечественных решений в ИТ-архитектуру, но при нужных характеристиках, это будет проще сделать», – считает Епифанова.
Она также отметила, что рост цен на российское ПО, которое стоит в 5-7 раз больше зарубежного, вынуждает крупные банки разрабатывать собственные программы. Сегодня по формальным критериям они не могут попасть в реестр Минцифры.
«В Государственной Думе лежит законопроект, позволяющий включить собственные разработки в реестр Минцифры. Его принятие решит остроту проблемы в процессе импортозамещения банков», – уверена Яна Епифанова.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии