Сумма в квитанциях на оплату коммунальных услуг часто остается стабильной. Если в очередном документе данные значительно отличаются, это может свидетельствовать об ошибке. Эксперты, опрошенные сервисом «Домклик» Сбера дали советы, что делать в подобных случаях и куда обращаться.
Неверная информация может возникнуть, если при передаче показаний счетчиков человек допустил неточность. Причиной также может стать поломка прибора или недосмотр со стороны управляющей компании, отметила адвокат Оксана Грикевич.
Важно выполнить три шага, чтобы выяснить, кто несет ответственность. В первую очередь, проверьте тарифы и показания счетчиков, выполнив самостоятельный расчет. Затем осуществите запрос в управляющую компанию и уведомите сотрудника о допущенной ошибке. Наконец, напишите претензию в управляющую компанию, приложив расчет и обоснование.
Если проблема связана со счетчиком, необходимо провести экспертизу для подтверждения этого факта. После получения заключения управляющая компания или ресурсоснабжающая организация должна произвести перерасчет. Если этого не случится (на претензию обязаны ответить в течение 30 дней), гражданин вправе обратиться в суд, добавила адвокат.
В пункте 6 статьи 157 Жилищного кодекса РФ указана ответственность за ошибки в расчетах, произошедшие по вине управляющей компании. Она обязуется провести перерасчет, вернуть разницу и выплатить потребителю штраф — 50% от суммы превышения налога. Однако эту компенсацию не возможно получить деньгами — ее разрешено использовать для оплаты следующих периодов.
Если управляющая компания проигнорировала запрос на перерасчет, можно обратиться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор (особенно в случаях недовольства качеством услуг), прокуратуру или суд. Жалобу можно подать во все контролирующие органы одновременно.
«На практике потребители редко обращаются в суд с требованием о перерасчете. Чаще они просто не оплачивают спорные счета. В таких случаях управляющая компания подает иск о взыскании задолженности, и тогда собственник предъявляет все свои возражения касательно начислений, качества услуг и ошибок в показаниях счетчиков», — добавила Грикевич.
Дата публикации: 22 сентября 2024 г.
Последнее обновление: 25 сентября 2024 г.
Время прочтения: 3 мин.
Темы: Советы
Экономист Михаил Беляев советует откладывать 10% дохода для будущей пенсии, начав с банковского вклада и страховых продуктов.
Банки устанавливают лимиты на операции для защиты клиентов и контроля расходов. Пользователи могут самостоятельно настраивать ограничения.
Александра потеряла наследство из-за отказа, следуя совету брата. Урок: всегда консультируйтесь с юристами при решении финансовых вопросов.
Эксперт предупреждает о рисках досрочного закрытия депозитов, рекомендуя изучить условия накопительных счетов с гибкими начислениями.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии