При продаже жилья налог рассчитывается не по рыночной стоимости, а по кадастровой. Это означает, что продавцы, которые раньше могли занижать суммы сделок, больше не смогут использовать эту уловку, как объяснил в интервью агентству «Прайм» эксперт по недвижимости Алексей Кричевский.
Кадастровая стоимость не зависит напрямую от цен на электронные платформы, но она учитывается при расчетах. Оцениваются такие факторы, как местоположение, площадь и возраст дома. Для рыночной же стоимости важны такие аспекты, как ремонт, инфраструктура, окружение и вид из окна.
Несколько лет назад профильные ведомства получили задачу приблизить кадастровую стоимость к рыночной. Однако это не означает, что при продаже квартиры за 11 миллионов рублей с кадастровой стоимостью в 8 миллионов рублей она изменится мгновенно. По рыночной стоимости совершаются сделки, а по кадастровой — рассчитываются налоги, пояснил Кричевский.
Он добавил, что налог взимается с большей из двух величин — 70% кадастровой стоимости или цены договора купли-продажи. Таким образом, попытка продать жилье за 1–2 миллиона рублей при стоимости 10 миллионов приведет к уплате налога с 7 миллионов рублей. Подобная сделка может вызвать подозрения и проверки.
«Конечно, продать за 20% рыночной стоимости никто не будет, а вот за 70–80% — если срочно, это возможно. Поэтому и установлен порог в 70% от кадастра», — уточнил Кричевский.
Самый простой способ избежать налога — дождаться, когда продажа будет возможна без уплаты. Однако не все могут ждать, поэтому часто занижают стоимость в договоре. Эксперт советует воспользоваться имущественным вычетом: при продаже жилья за 11 миллионов рублей, если стоимость покупки составляет 10 миллионов, можно подать заявление в ФНС и не платить налог. Вычет предоставляется на миллион рублей при условии законного трудоустройства и уплаты НДФЛ.
На 2024 год в ипотечных сервисах ФинФакс.ру 72% заемщиков предпочли вторичное жилье, несмотря на высокие ставки. Руководитель экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова считает, что интерес к «вторичке» вызван её более низкой стоимостью и маневренностью по сравнению с «первичкой».
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии