У Банка России имеются все условия для повышения ключевой ставки, однако возникают риски, что дальнейшее увеличение не окажет значительного влияния на инфляцию. Об этом в комментарии ФинФакс.ру сообщил аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
«Ключевая ставка Банка России достигла опасного уровня — 20%. Главная угроза заключается в том, что рост процентной ставки в относительном выражении будет продолжать замедляться, как и степень контринфляционного эффекта. В результате мегарегулятор рискует потерять остатки доверия к эффективности ключевой ставки не только со стороны экономических агентов, но и со стороны исполнительной власти», — отметил Андрей Бархота.
Он добавил, что факторы, способствующие дальнейшему повышению ключевой ставки до 20–22% к концу 2024 года, сохраняются прежними, а в некоторых случаях даже усиливаются.
«Здесь речь идет о диспропорциях в экономическом развитии: дорожающем импорте, фрагментарном росте потребления и государственных расходах на фоне ослабления рубля и угрозы коррекции цен на нефть. В такой ситуации даже единовременное повышение ключевой ставки Банка России на 3 процентных пункта вряд ли повлияет на ослабление хотя бы одного из названных проинфляционных факторов. Однако, вероятно, будет действовать правило: лучше что-то изменить, чем ничего не делать», — пояснил аналитик.
В то же время экономист полагает, что новый рост ключевой ставки не может продолжаться бесконечно.
«Это связано с тем, что повышение ставок по рыночным кредитным программам автоматически ведет к росту объемов субсидирования по льготным программам. Кроме того, высокие процентные ставки серьезно усложняют ситуацию для банковского сектора, особенно для кредитных организаций с высокой концентрацией кредитного бизнеса. При повышении ключевой ставки спрос на кредиты будет замедляться, а интерес к депозитам — наоборот, расти. Это создает значительные препятствия для такой традиционной банковской функции, как финансирование реального сектора экономики», — уточнил Андрей Бархота.
По его мнению, вероятность сохранения ключевой ставки Банка России на текущем уровне представляется равновероятной не только до конца 2024 года, но и до конца I квартала 2025 года.
«Это позволило бы удлинить временной лаг реализации денежно-кредитной политики и дождаться контринфляционного эффекта от предыдущих повышений ключевой ставки. Такой сценарий в целом соответствует пожеланиям экспертного сообщества, за исключением монетарных радикалов, которые выступают за резкий рост ключевой ставки для решительной победы над инфляцией. Неподходящей кажется и недавняя замена директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России. Новый директор работает в мегарегуляторе втрое дольше своего предшественника, что подчеркивает не совсем удачный консерватизм, свойственный подобным назначениям. В то же время цена ошибки в направлении движения ключевой ставки возрастает, что не исключает возможного разнообразия инструментов монетарной политики, будь то количественные ограничения по розничным кредитам или увеличение предложения валюты на внутреннем денежном рынке РФ. Однако стремление к малосодержательному и технократическому подходу в управлении финансовой системой подрывает последние надежды на смену курса», — подчеркнул Андрей Бархота.
Дата публикации: 3 октября 2024 г.
Последнее обновление: 3 октября 2024 г.
Время прочтения: 4 мин.
Темы: Кредиты и займы, Инфляция, Ключевая ставка, Центробанк, Депозиты
Банк России увеличил лимит на переводы до 30 миллионов рублей, улучшив условия для клиентов и конкуренцию среди финансовых учреждений.
В России резко подорожали комнаты: средняя цена достигла 1,4 млн рублей. Особенно выросли показатели в Набережных Челнах и Ульяновске.
Аналитик Совкомбанка уверен в малой вероятности дефолта в России. Стратегия налоговой политики вызывает оптимизм относительно макроэкономической стабильности.
В 2024 году срок уплаты имущественных налогов перенесен на 2 декабря из-за выходного дня. Налоги следует оплатить вовремя.
Copyrights © 2024 finfax.ru
... loading ...
Комментарии